Дикие дрожжи помогли ученым отследить, как мигрировал древний человек

Исследование показывает, что дикая природа не так «нетронута», как принято считать.
midjourney

Тысячи лет люди используют дрожжи для выпечки хлеба, производства вина и других ферментированных продуктов — еще с 7000 года до н. э. Теперь исследования Университета Джорджии, опубликованное в журнале Molecular Ecology, показывают: эти микроскопические организмы могут хранить следы древних человеческих перемещений.

Команда под руководством Дуды Бенсассон, доцента кафедры биологии растений, обнаружила, что дрожжи обитают не только на кухнях, но и в дикой природе — например, на деревьях и в почве лесов. Генетический анализ показал: дикие дрожжи имеют отличия от «домашних» штаммов, используемых в выпечке и виноделии.

«Мы наблюдаем отдельные субпопуляции внутри континентов», — объясняет соавтор исследования Жаклин Дж. Пенья.

Особенно важно то, что миграция дрожжей по миру совпадает с важными этапами в истории человечества, в том числе с последним ледниковым периодом, когда люди начали оседлый образ жизни и развитие земледелия.

«К нашему удивлению, временные рамки совпали, — отмечает Бенсассон. — Это говорит о том, что люди, сами того не зная, расселили дрожжи вместе с растениями и припасами».

Отслеживание генетических маркеров выявило интересные связи: например, лесные популяции дрожжей в Северной Америке генетически близки к азиатским, а европейские дрожжи имеют следы нездешнего происхождения. Один из ярких примеров — винодельческая Европа XIX века, когда завезенная из Америки филлоксера почти уничтожила виноградники. Спасением стали устойчивые американские подвои, вместе с которыми в европейские леса, вероятно, попали и новые штаммы дрожжей.

Исследование показывает, что дикая природа не так «нетронута», как принято считать: даже древние леса могут носить следы человеческой деятельности и глобальной торговли.

«То, что мы считали естественным, может на самом деле быть результатом многовековых перемещений микробов», — подчеркивают авторы работы.

Ученые предупреждают, что сегодня процессы глобализации и торговли ускоряют перемещение микробов быстрее, чем когда-либо. Это может незаметно изменить местные экосистемы.

«Мы можем менять все вокруг, даже не осознавая последствий», — говорит Бенсассон.