Дикие дрожжи помогли ученым отследить, как мигрировал древний человек

Тысячи лет люди используют дрожжи для выпечки хлеба, производства вина и других ферментированных продуктов — еще с 7000 года до н. э. Теперь исследования Университета Джорджии, опубликованное в журнале Molecular Ecology, показывают: эти микроскопические организмы могут хранить следы древних человеческих перемещений.
Команда под руководством Дуды Бенсассон, доцента кафедры биологии растений, обнаружила, что дрожжи обитают не только на кухнях, но и в дикой природе — например, на деревьях и в почве лесов. Генетический анализ показал: дикие дрожжи имеют отличия от «домашних» штаммов, используемых в выпечке и виноделии.
«Мы наблюдаем отдельные субпопуляции внутри континентов», — объясняет соавтор исследования Жаклин Дж. Пенья.
Особенно важно то, что миграция дрожжей по миру совпадает с важными этапами в истории человечества, в том числе с последним ледниковым периодом, когда люди начали оседлый образ жизни и развитие земледелия.
«К нашему удивлению, временные рамки совпали, — отмечает Бенсассон. — Это говорит о том, что люди, сами того не зная, расселили дрожжи вместе с растениями и припасами».
Отслеживание генетических маркеров выявило интересные связи: например, лесные популяции дрожжей в Северной Америке генетически близки к азиатским, а европейские дрожжи имеют следы нездешнего происхождения. Один из ярких примеров — винодельческая Европа XIX века, когда завезенная из Америки филлоксера почти уничтожила виноградники. Спасением стали устойчивые американские подвои, вместе с которыми в европейские леса, вероятно, попали и новые штаммы дрожжей.
Исследование показывает, что дикая природа не так «нетронута», как принято считать: даже древние леса могут носить следы человеческой деятельности и глобальной торговли.
«То, что мы считали естественным, может на самом деле быть результатом многовековых перемещений микробов», — подчеркивают авторы работы.
Ученые предупреждают, что сегодня процессы глобализации и торговли ускоряют перемещение микробов быстрее, чем когда-либо. Это может незаметно изменить местные экосистемы.
«Мы можем менять все вокруг, даже не осознавая последствий», — говорит Бенсассон.