Исследование: чрезмерное увлечение белковой пищей портит сосуды

Популярный стереотип «белка много не бывает» ставит под удар здоровье сосудов.
Shutterstock

Исследователи из Университета Питтсбурга (США) обнаружили молекулярный механизм, через который чрезмерное употребление белка в пище может увеличить риск атеросклероза. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism, сообщает МedicalХpress.

Исследование, в котором сочетались испытания на людях с экспериментами на мышах и клетках в чашке Петри, показало, что получение более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек. Кроме того, ученые показали, что одна аминокислота — лейцин — по-видимому, играет непропорционально большую роль в развитии атеросклероза («жестких сосудов»).

«Наше исследование показывает, что увеличение потребления белка в целях улучшения метаболического здоровья — не панацея. Вы можете нанести реальный вред своим артериям», — сказал старший автор Бабак Разани.

Аминокислоты являются строительными блоками белка, они могут вызывать заболевания с помощью специфических сигнальных механизмов, а затем изменять метаболизм клеток. Небольшие иммунные клетки сосудов, макрофаги, могут спровоцировать развитие атеросклероза. Лейцин — аминокислота, которой много в говядине, яйцах и молоке, — в первую очередь ответственен за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза. Современные рекомендации относительно потребления животного белка — не более 15% калорий из всего рациона.