Из марсианской колонии предложили сделать водородную фабрику

Дайте только нам туда добраться!

На Марсе предложили добывать водород. Ученые утверждают, что Красная планета способна обеспечить топливом всю внутреннюю Солнечную систему.

Исследование опубликовано в базе препринтов arXiv, коротко о нем рассказывает Universe Today.

Для колонии на Марсе уже придумано немало потенциальных функций: исследовательский форпост, шахтерская колония или даже второй дом, если что-то случится с Землей. Теперь доктор Михаил Шубов из Массачусетского университета (США) предложил новую идею: на Марсе можно добывать один из самых ценных элементов космической экономики — водород.

Это самый распространенный элемент во Вселенной, он входит в состав множества соединений, от воды до ракетного топлива. Проблема заключается в том, что к нему относительно сложно получить доступ в разных частях Солнечной системы. Водорода много на Юпитере или на Солнце, но добыча этого элемента на небесных телах с огромной гравитацией не особенно рентабельна. Астероиды содержат немного воды, которая может быть использована в качестве источника водорода, но они недостаточно велики, чтобы удовлетворить все потребности Солнечной системы.

Однако в одном конкретном месте Солнечной системы действительно есть обильный потенциальный источник водорода, обладающий при этом сравнительно слабой гравитацией, — это Марс. Водород на Красной планете находится в форме воды, а значит, можно добывать его гидролизом. Это довольно распространенная реакция, имеющая дополнительное преимущество: она также дает чистый кислород.

Понятно, что вода имеет множество других применений на Марсе и совершенно необходима для поддержания жизни колонии. Однако, по крайней мере в первое время, распространенной практикой в марсианской колонии будет рециркуляция воды, поэтому дополнительно потребуется лишь восполнять потери системы регенерации.

Фото: Shutterstock

На Марсе много воды в форме льда, судя по спутниковым данным. Даже небольшое количество марсианского льда сможет поддерживать десятки тысяч колонистов. А вот воду, оставшуюся на поверхности после удовлетворения потребностей колонии, можно было бы использовать, например, для терраформирования Марса. Однако Шубов считает, что для экономики Солнечной системы в среднесрочной перспективе было бы выгоднее добывать водород.

Это, правда, станет целесообразным лишь после того, как экономика вырастет настолько, чтобы оправдать массовое использование водорода в космосе. Необходима не только орбитальная инфраструктура, но и сама колония на Марсе. Шубов подчеркивает, что начинать процесс извлечения водорода имеет смысл только тогда, когда на Марсе будут проживать около 10 000 человек. Добытый водород можно будет запускать на орбиту Марса, а оттуда уже экспортировать по всей внутренней Солнечной системе.

Неочевидные факты о Марсе

Ученый рассказал, смогут ли люди дышать на Марсе и колонизировать планету