Новости

Ученый рассказал, смогут ли люди дышать на Марсе и колонизировать планету

О добыче кислорода из атмосферы Марса и возможностях колонизации Красной планеты каналу «Наука» рассказал Александр Родин — кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, участник проектов «Марс экспресс», «Венера экспресс», «ЭкзоМарс», экспериментов на борту МКС.

Днями ранее прибор Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) на борту марсохода Perseverance впервые преобразовал углекислый газ из атмосферы Красной планеты в кислород. Значит ли это, что колонизация Марса возможна?

«Да, действительно, такой эксперимент планировался и был успешно проведен. С научной точки зрения ничего сверхъестественного в этом нет, все понятно, а как технологический, инженерный эксперимент — это действительно интересно», — отметил Родин.

«Понятно, что это все позиционируется как шаг к обеспечению существования человека местными ресурсами. Наличие кислорода — это далеко не единственное, что требуется для жизнеобеспечения. Но, на мой взгляд, никакого практического значения это иметь не будет просто потому, что никакой колонии на Марсе никогда не появится. Я не вижу никаких причин, зачем колония там нужна, а также не вижу никаких технических средств, которые позволили бы ей там существовать.

Я вполне допускаю, что пилотируемая экспедиция на Марс состоится и, вполне возможно, участники этой экспедиции будут пользоваться кислородом, который будет генерироваться на месте, хотя, на мой взгляд, смысла большого в этом нет. Проще жить в замкнутом объеме, в замкнутом цикле, как это делается сейчас на МКС. Но в целом почему бы нет, интересная технология, хотя, конечно же, очень дорогая», — добавил он.

Стоимость прибора оценил и ведущий цикла передач «Химия» на канале «Наука» Александр Иванов. Выяснилось, что добыча кислорода на Марсе — еще более дорогостоящая задача, чем казалось.

«Я не специалист в химии, но любые катализаторы достаточно дорогие. И понятно, что оценивать, сколько стоит любой подобный эксперимент, бессмысленно, потому что все это делается не ради того, чтобы это было экономически самодостаточно, — продолжил Александр Родин. — Эта тема создает хайп, а на этом хайпе делается совершенно реальный бизнес, очень серьезный, связанный, например, с выведением аппаратов серии Starlink и так далее.

Годовой рынок космических услуг в мире — это порядка $4 млрд. Все эти сказки про колонии на Марсе — это часть рекламной кампании».

Фото: Shutterstock

Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв

Сурдин рассказал, какие перспективы открывает первый полет марсианского вертолета

Читайте также
Китайский марсоход прислал цветное фото из Утопии
Китайский марсоход прислал цветное фото из Утопии
Китай стал второй после США страной, которой удалось получить цветное фото с Марса.
Ракету-носитель «Союз-2» впервые за 50 лет перекрасят
Ракету-носитель «Союз-2» впервые за 50 лет перекрасят
На смену дизайна ракеты «Роскосмос» вдохновил полет Юрия Гагарина.
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.