Изменение климата ускорило одно из мощнейших течений в мире

Планета все больше меняется из-за деятельности человека.

Антарктическое циркумполярное течение (АЦП) — единственное океанское течение, которое движется вокруг планеты, — ускоряется. Это удалось установить впервые на основе многолетней базы наблюдений.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, коротко о нем рассказывает Phys.org.

АЦП окружает Антарктиду и отделяет холодную воду на юге от более теплой субтропической воды на севере. Южный океан поглощает много тепла, которое поступает в атмосферу Земли из-за человеческой деятельности. Поэтому течения Южного океана могут повлиять на климат всей планеты.

Чтобы измерить скорость верхнего слоя Южного океана, исследователи из США и Китая использовали спутниковые измерения высоты поверхности моря и данные, собранные глобальной сетью океанских плавучих датчиков Argo. Эта сеть автономных буев, которые измеряют различные условия в океане, в том числе температуру и соленость, насчитывает 4000 датчиков. Ученые проанализировали данные Argo за более чем десять лет, чтобы отличить тенденцию ускорения течения от естественной изменчивости.

«Как из наблюдений, так и из моделей мы обнаружили, что изменение температуры океана вызвало значительное ускорение океанских течений в последние десятилетия, — отметили исследователи. — Ускорение АЦП способствует обмену теплом и углеродом между океанскими бассейнами».

Характер потепления океана крайне важен. Когда разница температур между теплой и холодной водой увеличивается, токи между этими двумя массами ускоряются.

АЦП в основном приводится в движение ветром. Однако ученые обнаружили, что, хотя по мере потепления климата преобладающие западные ветры усиливаются, это не сильно меняет океанские течения. Зато неожиданно оказалось, что изменения скорости АЦП связаны с изменениями разницы температур.

Авторы работы считают, что скорость течения увеличится еще больше, поскольку Южный океан продолжает поглощать большое количество тепла, вызванного деятельностью человека.

Изменение климата также влияет и на другие мировые течения. Так, Гольфстрим достиг минимальной скорости за последние 1600 лет, что грозит замерзанием Европе, а антарктические ледники стремительно тают.