Новости

Китай готовит миссию по сбору марсианского грунта

Китайское космическое агентство объявило, что к концу десятилетия Китай доставит на землю марсианскую почву. Европейское космическое агентство (ЕКА), НАСА и японское космическое агентство (JAXA) также работают над марсианскими миссиями, в ходе которых на Землю будут доставлены образцы горных пород с Красной планеты.

После успеха миссии на Луну «Чанъэ-5» Китай официально подтвердил, что на очереди марсианская миссия. Об этом сообщает Daily Mail.

В настоящее время китайский космический корабль Tianwen-1 направляется к Марсу. Он должен прибыть на орбиту в начале февраля 2021 года и через 2-3 месяца опустить на поверхность планеты марсоход, который будет заниматься поисками признаков инопланетной жизни. Это произойдет одновременно с доставкой марсохода НАСА Perseverance.

В ближайшее десятилетие на Марс запланирован ряд полетов по доставке образцов, в том числе японской миссии и совместной миссии НАСА и Европы. Китайский проект включает подъем собранных образцов на орбиту Марса и отправку на Землю — по той же схеме, что и лунная миссия «Чанъэ-5».

Марсоход НАСА Perseverance соберет образцы горных пород и пыли и поместит их в капсулы на поверхность Марса. Эти капсулы будут собраны марсоходом ЕКА до конца этого десятилетия и возвращены на Землю.

Япония также интересуется марсианским грунтом, но JAXA планирует собрать образцы с одного из марсианских спутников — вероятно, с Фобоса. Агентство опирается на опыт, полученный во время миссии Hayabusa2, в ходе которой в начале этого месяца на Землю были доставлены образцы астероида Рюгу.

Фото: Shutterstock

Собак-роботов готовят к исследованию марсианских пещер

Найдено подходящее место для жизни на Марсе

Читайте также
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.
Россия начинает работу по созданию космоплана
Россия начинает работу по созданию космоплана
Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.