На дне моря нашли 900-летний меч крестоносца

Anastasia Shapiro/Israel Antiquities Authority
Этот меч должен помнить сражения Саладина и Ричарда Львиное Сердце.

900-летний меч крестоносца был найден аквалангистом на дне Средиземного моря у побережья Израиля, сообщает The Jerusalem Post.

На месте, которое использовалось в качестве естественной якорной стоянки еще 4000 лет назад, среди керамических черепков и ржавых якорей дайвер обнаружил лезвие длиной в метр: по всей вероятности, оно ранее было занесено песком.

Ныряльщик поднял меч со дна и передал его в Управление древностей Израиля (IAA).

«Меч, который сохранился в идеальном состоянии, является красивой и редкой находкой и, очевидно, принадлежал рыцарю-крестоносцу, — сообщили эксперты IAA. — Сейчас он покрыт морскими организмами, но, по всей видимости, сделан из железа. Приятно встретить такой артефакт, который переносит вас на 900 лет назад, в эпоху рыцарей, доспехов и мечей».

Узкая прибрежная полоса между Средиземным морем и горным массивом Кармель в северной части Израиля стала свидетелем важных моментов в истории крестовых походов.

Следуя идее освобождения святых мест от мусульманского владычества, европейские державы при поддержке Римско-католической церкви инициировали несколько военных кампаний на Ближнем Востоке в XI–XIII веках, что привело к созданию христианских государств на территории современного Израиля, Ливана и Сирии.

В 1187 году мусульманскому султану Саладину удалось победить крестоносцев и отвоевать Иерусалим, что побудило короля Англии Ричарда I по прозвищу Львиное Сердце начать еще одну военную кампанию, чтобы восстановить христианский контроль над Святой Землей. В 1191 году христианские войска разбили армию Саладина в битве при Арсуфе.

Побережье Кармель содержит множество естественных бухт, что издавна привлекало как торговые суда, так и военные. Поэтому данный регион — настоящий кладезь археологических находок, отметили в IAA. Рыцарский меч — лишь одна из них.

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

На дне литовского озера найден скелет воина XVI века