Необычная мумия заставила археологов пересмотреть свои взгляды

«Все книги о мумификации и истории Древнего царства необходимо будет пересмотреть».

Новый анализ древнеегипетской мумии предполагает, что археологам придется пересмотреть все знания об истории Древнего царства и египетских погребальных обрядов.

Открытие сосредоточено вокруг мумии, названной Хуви. При жизни Хуви, предположительно, был высокопоставленным дворянином. Его мумию нашли в некрополе недалеко от Каира в 2019 году.

Новый анализ, рассказывает Business Insider, показывает, что Хуви намного старше, чем считалось ранее, и восходит к Древнему царству Египта. Это делает его одной из старейших обнаруженных египетских мумий. Древнее царство — период в истории Древнего Египта с 2700 по 2200 год до н. э. Это время называют эпохой строителей пирамид.

Богато украшенная гробница Хуви была исписана иероглифами, в ней была найдена глиняная посуда, и все это относилось к периоду Пятой династии, с начала XXV до середины XXIV века до н. э.

Удивительным оказалось то, что Хуви был забальзамирован с использованием передовых методов, которые, как считается, были разработаны намного позже. Его кожа была сохранена с помощью дорогих смол, сделанных из древесного сока, а тело было пропитано смолами и перевязано высококачественными льняными повязками. До сих пор археологи считали, что мумификация в тот период была относительно простой, заключавшейся в иссушении без удаления мозга и лишь изредка — с удалением внутренних органов.

«Это полностью переворачивает наше понимание истории мумификации, — призналась профессор Салима Икрам, глава отдела египтологии Американского университета в Каире. — Если это действительно мумия Древнего царства, все книги о мумификации и истории Древнего царства необходимо будет пересмотреть».

Использованная для мумии Хуви смола была импортирована с Ближнего Востока — скорее всего, из Ливана. Это означает, что и торговля с соседними империями в то время была более обширной, чем считалось ранее.

Однако прежде, чем переписывать все учебники, археологи подвергнут мумию Хуви радиоуглеродному датированию, чтобы убедиться, что ей действительно 4600 лет. Исследование займет от шести до восьми месяцев.