Новое исследование рассказало, когда, где и как были одомашнены куры
Новая научная работа меняет понимание обстоятельств и времени одомашнивания кур, их распространения из Азии на Запад.
Предыдущие исследования утверждали, что куры были одомашнены около 10 000 лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, а в Европе эти птицы появились более 7000 лет назад.
Недавняя работа показывает, что это неверно. Движущей силой одомашнивания кур оказалось появление технологии выращивания сухого риса в Юго-Восточной Азии, где жили дикие предки домашних цыплят — рыжие джунглевые куры. Сухое выращивание риса действовало как магнит, притягивая куриных, и положило начало более тесным отношениям между людьми и этими птицами.
Этот процесс одомашнивания начался только лишь примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Исследование предполагает, что цыплят потом перевозили сначала через Азию, а затем морскими торговыми путями по всему Средиземноморью.
В эпоху железного века в Европе куры не считались едой. Исследования показали, что некоторые из самых ранних были похоронены в отдельных могилах и без следов разделки, а многие были найдены захороненными вместе с людьми. Затем в Римской империи кур стали повсеместно употреблять в пищу. Но, например, в Британии цыплят почти не ели до III в. н. э.
Международная группа экспертов провела исследование куриных останков, обнаруженных более чем в 600 точках в 89 странах. Изучали скелеты, места захоронения и исторические записи. Самые древние кости домашней курицы были найдены в неолитическом поселении Бан Нон Ват в центральном Таиланде. Они датируются периодом между 1650 и 1250 гг. до н. э.
Ученые также использовали радиоуглеродное датирование, чтобы установить возраст 23 самых ранних кур, найденных в западной Евразии и северо-западной Африке. Большая часть костей были гораздо более поздними, чем считалось ранее. Результаты указывают на то, что куры не появлялись в Европе раньше 800 г. до н.э. Затем, после прибытия в Средиземноморский регион, птицам потребовалась почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии.
Профессор Грегер Ларсон из Оксфордского университета сказал: «Эта всестороннее переисследование кур демонстрирует, насколько неправильным было наше понимание времени и места их одомашнивания и распространения».
Оба исследования, опубликованные в журналах Antiquity и Proceedings of the National Academy of Sciences, были проведены учеными из университетов Великобритании, Германии, Франции и Аргентины. Об открытии сообщает Phys.org.