Темный шоколад может повлиять на риск развития диабета: исследование
Диабет II типа остается глобальной проблемой: к 2040-м годам число страдающих им людей во всем мире может превысить 700 миллионов.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные о здоровье и питании 111 654 медсестер, собранные в 1970–1980-х годах, которые в серии опросов, проведенных в 1970-х и 1980-х годах, фиксировали, какие виды шоколада ели.
Результаты 25-летнего наблюдения, опубликованные в журнале BMJ , показали: те, кто ел темный шоколад пять и более раз в неделю, имели на 21% меньший риск развития диабета II типа по сравнению с теми, кто ел такой шоколад редко. Также потребление темного шоколада ассоциировалось с более низкой массой тела, в то время как молочный шоколад, наоборот, способствовал набору веса.
Темный шоколад богат флаванолами — соединениями, содержащимися также во фруктах и овощах, которые известны своими полезными свойствами. Флаванолы ранее связывали с улучшением обмена веществ, что может объяснять снижение риска диабета.
Ученые отмечают, что исследование выявило связь, а не прямую причинно-следственную зависимость. Это значит, что не стоит увлекаться поеданием темного шоколада, ведь там содержится сахар и сам шоколад все же довольно калорийный.