Раскрыта тайна образования антарктического ледяного покрова

А ведь когда-то здесь было тепло...

Международная группа исследователей из Австралии, Нидерландов, Великобритании, Германии и Норвегии рассказала о том, почему Антарктида покрыта льдами.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ранее считалось, что на образование антарктических льдов повлияло снижение в атмосфере концентрации CO2. Используя моделирование циркуляции океана с высоким разрешением, исследователи смогли убедительно показать, что открытие морских путей вокруг Антарктиды фундаментально изменило океанские течения и сыграло важную роль в формировании ледников.

34 млн лет назад рухнули последние сухопутные мосты, соединяющие Антарктиду с Австралией и Южной Америкой. Южный океан полностью окружил полярный континент, и течения в океанских водах начали кардинально меняться. Это произошло из-за тектонического сдвига, углубившего пролив Дрейка и морского дна между Новой Зеландией и Антарктидой.

Пока хотя бы в одном из этих регионов глубина не превышала 300 м, круговороты воды переносили теплые воды в сторону Антарктиды. Углубление всего на несколько сотен метров привело к ослабеванию круговоротов и резкому похолоданию поверхностных вод Антарктики. Образовавшееся Антарктическое циркумполярное течение препятствовало дальнейшему переносу теплых вод, и в Антарктиде начали формироваться ледниковые щиты.

Хотя авторы работы не отрицают влияния снижения CO2 в атмосфере на похолодание, они подчеркнули, что «тектонические изменения имеют решающее значение для изменения климата Южного океана».

Скорость обратного процесса — таяния антарктических ледников из-за изменения климата — может быть просто пугающей.