Рыбий жир оказался полезен для сердечников, но опасен для здоровых людей
Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить, а не уменьшить вероятность возникновения болезней сердца и инсульта у здоровых людей. Однако такие препараты могут помочь тем, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания: добавки замедляют их развитие и снижают риск смерти. Об этом свидетельствуют результаты большого долгосрочного исследования, опубликованные в журнале BMJ Medicine.
Рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3, часто назначают для профилактики болезней сердца и сосудов. Но данные о его полезных свойствах оказались недостаточно полными и убедительными.
Чтобы укрепить доказательную базу, исследователи решили проанализировать связь между приемом добавок рыбьего жира и новыми случаями фибрилляции предсердий, сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности, а также смертей от любой причины у людей без сердечно-сосудистых заболеваний.
В масштабном исследовании Биобанка Великобритании приняли участие более 400 000 добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. 55 % — женщины. Их опрашивали с 2006 по 2010 год для сбора базовой информации — в том числе о потреблении жирной и нежирной рыбы, а также добавок с рыбьим жиром. Состояние здоровья участников отслеживали до конца марта 2021 года или вплоть до смерти.
Почти треть опрошенных (более 130 000 человек) заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром. В этой группе было больше всего пожилых и белых людей, а также женщин. Потребление алкоголя и жирной рыбы среди них было выше, а доля курильщиков и жителей неблагополучных районов — ниже.
В течение 12 лет у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ, инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 умерли. Причиной смерти 2436 человек стала сердечная недостаточность, 2088 — инсульт, 2098 — сердечный приступ, 14 902 — другие причины.
Выяснилось, что добавки с рыбьим жиром по-разному влияли за здоровье испытуемых. Для здоровых людей вырос риск развития фибрилляции предсердий (на 13%) и инсульта (на 5%). Но среди тех, у кого уже были болезни сердца, риск развития сердечного приступа снизился на 15 %, а риск смертельного исхода от сердечной недостаточности — на 9 %.
На развитие заболеваний повлияли и другие факторы — возраст, пол, курение, потребление нежирной рыбы, высокое кровяное давление, использование статинов и препаратов, снижающих давление. Вероятность развития сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности на фоне хорошего здоровья была на 6 % выше у женщин и у некурящих, регулярно употреблявших рыбий жир. Напротив, такие добавки на 7 % снижали риск смерти у мужчин и на 11 % — у пожилых людей.
Ученые подчеркнули, что исследование было наблюдательным, поэтому у них нет информации ни о дозировке, ни о составе добавок с рыбьим жиром. Большинство участников были белыми, и результаты могут быть неприменимы к другим этническим группам. Чтобы определить точные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном использовании добавок с рыбьим жиром, необходимо продолжать работу.