В носу человека нашли отдельные рецепторы для восприятия запаха конюшни
«Запах конюшни» дает вещество пара-крезол. Оно содержится в моче многих млекопитающих, но также входит в состав некоторых продуктов, например, является характерным компонентом запаха табака, виски, белого перца, какао, рапсового или оливкового масла и пр. Давно известно, что пара-крезол привлекает насекомых, также лошадей и крупный рогатый скот.
Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена (Германия) обнаружила у человека специальные запаховые рецепторы для этого вещества. Работа опубликована в журнале Food Chemistry.
Пара-крезол (4-метилфенол) образуется во время разложения микробами и термического распада некоторых аминокислот. Исследователи выяснили, какие из более чем 600 вариантов человеческих обонятельных рецепторов реагируют на пара-крезол.
Скрининг показал, что рецептор OR9Q2 был единственным, который откликался на физиологически значимые концентрации этого вещества. Тот же самый рецептор аналогично работает у коров и мышей, правда, у животных он несравнимо более чувствителен — у коров пара-крезол действует как феромон. А у людей OR9Q2 похож на рецептор OR2W1, отвечающий за распознавание запахов человеческого тела.
«Новые знания могут быть использованы при разработке биотехнологий для быстрого и простого тестирования органолептического качества продуктов питания», — говорит главный исследователь Дитмар Краутвурст.