У кондоров зарегистрировано «непорочное зачатие»

Ни один из существующих самцов не может быть отцом этих детей.

У находящегося под угрозой калифорнийского кондора обнаружили «непорочное зачатие». Партеногенез наблюдают у многих животных, в том числе птиц, которые не имеют доступа к самцам. Но это первый зарегистрированный случай, когда партеногенез произошел при наличии фертильных самцов.

Работа опубликована в Journal of Heredity, коротко о ней рассказывает Phys.org.

Исследователи из Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего провели генетический тест двух птенцов, которые вылупились в 2001 и 2009 годах из неоплодотворенных яиц. Обе особи — родственники своих матерей, но отцов у них действительно нет. Это первый известный случай партеногенеза у калифорнийских кондоров, хотя он известен у других животных — от акул до пчел и комодских варанов. 

Обычно птицы размножаются так, когда у самок нет доступа к самцам. Но в статье впервые описан случай, когда у самок был доступ к фертильным самцам, но они тем не менее дали партеногенетическое потомство.

«Из-за этого исследования появляется вопрос: могло ли подобное пройти незамеченным у других видов?» — говорит Оливер Райдер, один из авторов работы и директор по природоохранной генетике Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего.

Размах крыльев калифорнийского кондора — 3 м. Это самая большая летающая птица Северной Америки. Когда-то кондоры заселяли все Западное побережье, но к 1980 году их осталось всего 22 особи. Правительство США выловило птиц, чтобы разводить в неволе. Около 160 появились в зоопарке и сафари Сан-Диего. Сейчас существует больше 500 кондоров, включая 300 выпущенных в дикую природу.

Партеногенез у этих птиц обнаружили несколько лет назад, когда проводили генетические тесты кондоров на воле и в разведении. Среди 467 самцов калифорнийских кондоров ни один не оказался потенциальным родителем, говорят ученые.

Эти птицы живут до 60 лет, но оба партеногенетических птенца были слабыми. Один умер в возрасте до двух лет, второй — до восьми.