ДНК древних европейцев рассказала, как предки адаптировались к новым условиям севера

Реконструкция умения выживать за 7000 лет.
SAMRAN MGR/Shutterstock/FOTODOM

Результаты опубликованные учеными из США в журнале Nature Communications, демонстрируют, как происходили эволюционные изменения в генах за 7000 лет и способность адаптации организма к окружающей среде. 

Команда ученых проанализировала более 700 образцов ДНК из древних человеческих останков, от неолита (8500 лет назад) до позднего римского времени (1300 лет назад).

Таким образом они проследили изменения, связанные с переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и социальным преобразованиям. Было выявлено 14 генетических областей, подвергшихся естественному отбору, включая те, что связаны с выработкой витамина D и перевариванием молока. Например, гены, ответственные за переносимость молочной продукции, начали проявляться только в поздние исторические периоды, когда молочное животноводство стало важным элементом выживания. Светлая кожа помогала ранним фермерам вырабатывать витамин D в северных широтах.

Гены, связанные с иммунитетом, также подверглись сильному отбору. Это связано с адаптацией к новым заболеваниям, возникавшим в результате миграций и распространения сельского хозяйства. Исследование позволило выявить генетические изменения, связанные с адаптацией к новым условиям, многие из которых были стерты со временем.