Ученые выяснили, почему пропадает голод, пока вы готовите ужин

Ученые из Института исследований метаболизма им. Макса Планка (Германия) обнаружили у мышей прямую нейронную связь между носом и участком мозга, который подавляет чувство голода. Речь идет о группе нервных клеток в медиальной перегородке мозга, активирующихся при вдыхании запаха еды. Это открытие может сыграть ключевую роль в понимании механизмов переедания и ожирения.
Как это работает
С помощью сканирования мозга исследователи выяснили: когда мышь ощущает запах еды, активируется новая группа нервных клеток. Эти клетки напрямую связаны с обонятельной луковицей — частью мозга, обрабатывающей запахи — и быстро запускают чувство насыщения.
Однако эффект кратковременный. Как только мышь начинает есть, те же нейроны подавляются, и чувство насыщения исчезает. Таким образом, запах запускает «предварительное» насыщение, способствуя более умеренному потреблению пищи.
«Мы считаем, что этот механизм помогает диким мышам сократить время приема пищи и тем самым снизить риск быть замеченными хищниками», — поясняет Дженис Булк, первый автор исследования.
Ожирение мешает
У мышей с избыточным весом эта нейронная цепь не активировалась при запахе пищи, и они не чувствовали сытости до еды. В результате они ели столько же, как и без запаха. Исследователи напоминают: ранее уже было показано, что ожирение нарушает работу обонятельной системы, включая активность в обонятельной луковице. Теперь становится ясно, что нарушается и дальнейшая передача сигнала в мозг, связанного с контролем аппетита.
Что это значит для людей
Ученые отмечают, что аналогичная группа нервных клеток есть и у человека, но нужно больше исследований. Другие исследования показывали, что определенные запахи перед едой могут снижать аппетит у людей, хотя у людей с лишним весом такой эффект проявляется слабее или вообще отсутствует.
Именно этот эффект может объяснить, почему пока еда на плите, аппетит временно утихает. Это открытие может лечь в основу новых подходов к борьбе с перееданием и ожирением.
«Наши результаты подчеркивают, насколько важно учитывать влияние запахов на регуляцию аппетита и развитие ожирения», — говорит Софи Стекулорум, руководитель исследования. — «Если мы научимся правильно воздействовать на этот путь, можно будет предотвратить переедание и, возможно, скорректировать поведение до начала приема пищи».