Новости

Источник: к утечкам на МКС могли привести действия американского и европейского кораблей

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, в чем может быть причина негерметичности в российском модуле МКС «Звезда».

«Среди причин появления негерметичности корпуса специалисты рассматривают нерасчетные мощные нагрузки, которые возникали при управлении ориентацией МКС американским шаттлом или европейским грузовым кораблем ATV», — цитирует РИА «Новости» свой источник из ракетно-космической отрасли.

Модуль «Звезда» в период с 2008 по 2015 год принял пять грузовиков ATV. Эти корабли осуществляли коррекции орбиты МКС и ориентации станции в пространстве. Еще раньше те же функции выполняли американские шаттлы. Возможно, именно эти нагрузки стали причиной утечки воздуха из модуля.

Утечка была обнаружена в августе прошлого года. Космонавты нашли и загерметизировали две трещины, однако давление воздуха в модуле «Звезда» продолжает падать. Скорость утечки незначительна и далека от аварийных значений, однако экипажу МКС приходится регулярно пополнять станцию воздухом из запасов.

«Предполагается, что утечка воздуха может идти через герметичные вводы — это места, где кабели или трубопроводы выходят через корпус на внешнюю поверхность модуля. Для поиска возможных мест утечки на пилотируемом корабле "Союз МС-18" в апреле планируется привезти новый течеискатель», — добавил источник РИА «Новости».

Фото: Shutterstock

Космонавт рассказал, как экипаж МКС относится к утечке воздуха

СМИ: Ради полета на МКС актрисе Ходченковой понадобится операция

Читайте также
Россия и Китай будут вместе разрабатывать лунную станцию
Россия и Китай будут вместе разрабатывать лунную станцию
Участие других государств также приветствуется.
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Марсианский ветер и щелчки лазера Perseverance можно услышать на аудиозаписях, присланных ровером.
Арабская «Надежда» добралась до Марса
Арабская «Надежда» добралась до Марса
Эту миссию в ОАЭ называют «вопросом выживания».