Новости

Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет

Заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев рассказал «Интерфаксу», будет ли космический модуль «Наука», разработанный для МКС, использоваться на новой российской орбитальной станции.

«Нет, она ["Наука"] уже так повязана на Земле интеллектом с ныне летающей МКС, что ее просто невозможно приспособить к новой станции», — пояснил Соловьев.

Кроме того, часть ресурса модуля уже израсходована, хотя в космос он будет запущен лишь в июле. «Это иллюзия, что она новая — "Наука". Вы, наверно, знаете, что эта "Наука" мучилась-мучилась, создавалась-создавалась, а, как известно, ресурс — он и на Земле тратится», — рассказал эксперт.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» изначально разрабатывался в 1995 году в качестве дублирующего для модуля «Заря», который сейчас находится в составе МКС. Затем он был переработан и улучшен уже как основной модуль для космической станции.

Модуль рассчитан на десять лет работы. 

«Если "Науку" мы этим летом запустим и она поработает до 2025–2027 года, наверно, мы ее очень хорошо поэксплуатируем», — сообщил Соловьев.

Первым модулем будущей российской космической станции станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), который планируют запустить в 2025 году. К этому времени ответственность за российский сегмент МКС перейдет к партнерам по программе.

Как сообщается, в состав новой российской станции будут входить базовый модуль, производственный, складской, модуль-стапель для обслуживания, приема и запуска космических аппаратов, а также коммерческий туристический модуль.

Станция может иметь искусственную гравитацию. По информации источника «Интерфакса», ее стоимость может составлять до $6 млрд.

Фото: «Роскосмос»

В России предложили «честно» поступить с партнерами по МКС

Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю

Читайте также
При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы
При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы
Запуск запланирован на май 2022 года.
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Выбор материала объясняется благими намерениями производителей.
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Компромиссное решение предложили ведущие астрономы мира.