Новости

Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет

Заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев рассказал «Интерфаксу», будет ли космический модуль «Наука», разработанный для МКС, использоваться на новой российской орбитальной станции.

«Нет, она ["Наука"] уже так повязана на Земле интеллектом с ныне летающей МКС, что ее просто невозможно приспособить к новой станции», — пояснил Соловьев.

Кроме того, часть ресурса модуля уже израсходована, хотя в космос он будет запущен лишь в июле. «Это иллюзия, что она новая — "Наука". Вы, наверно, знаете, что эта "Наука" мучилась-мучилась, создавалась-создавалась, а, как известно, ресурс — он и на Земле тратится», — рассказал эксперт.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» изначально разрабатывался в 1995 году в качестве дублирующего для модуля «Заря», который сейчас находится в составе МКС. Затем он был переработан и улучшен уже как основной модуль для космической станции.

Модуль рассчитан на десять лет работы. 

«Если "Науку" мы этим летом запустим и она поработает до 2025–2027 года, наверно, мы ее очень хорошо поэксплуатируем», — сообщил Соловьев.

Первым модулем будущей российской космической станции станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), который планируют запустить в 2025 году. К этому времени ответственность за российский сегмент МКС перейдет к партнерам по программе.

Как сообщается, в состав новой российской станции будут входить базовый модуль, производственный, складской, модуль-стапель для обслуживания, приема и запуска космических аппаратов, а также коммерческий туристический модуль.

Станция может иметь искусственную гравитацию. По информации источника «Интерфакса», ее стоимость может составлять до $6 млрд.

Фото: «Роскосмос»

В России предложили «честно» поступить с партнерами по МКС

Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю

Читайте также
Марсианский вертолет Ingenuity раскрутил пропеллер
Марсианский вертолет Ingenuity раскрутил пропеллер
И конечно, прислал видео, как готовится к первому внеземному взлету.
Посадка на Марс: трансляцию канала «Наука» посмотрели более миллиона человек
Посадка на Марс: трансляцию канала «Наука» посмотрели более миллиона человек
Запись трансляции доступна для просмотра.
Вертолет Ingenuity установил новый «личный рекорд»
Вертолет Ingenuity установил новый «личный рекорд»
Марсианский геликоптер совершил третий полет.