В России разработали четвероногого робота

Он такой же милый, как Spot от Boston Dynamics, но намного более неуклюжий.

Инженеры НИИ механики МГУ создали первого российского шагающего робота с четырьмя конечностями.

Об этом сообщается на сайте университета.

Работы над созданием робота велись в течение двух лет. Инженерам необходимо было разработать механику, приводы, электронику, а также создать программное обеспечение, отвечающее за слаженное движение. Модель весит 15 кг и оснащена 12 двигателями. Общая мощность приводов превышает 3 кВт. Детали корпуса напечатаны на 3D-принтере.

Пока российский робот находится в стадии отладки: он только учится ходить. Инженеры дорабатывают кинематику и ПО для нее.

Шагающий робот, в отличие от колесных или гусеничных, может передвигаться по самым разнообразным поверхностям. Именно поэтому робособаки компании Boston Dynamics столь популярны в самых разных сферах, от расследований на местах аварий до изучения марсианских пещер.

Возможно, и российская разработка будет иметь широкий спектр применений. Пока же, как заявили инженеры, «впереди огромная работа по доработке программного обеспечения и отладке робота, однако уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений».

«В мире не так много лабораторий, занимающихся шагающей робототехникой, и появление в России прототипов таких устройств создает научный и инженерный потенциал российской инженерной школы, — отметил ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев. — Мы считаем, данная разработка инженеров Московского университета даст серьезный импульс развитию четырехногих роботов в нашей стране».

У роботов Boston Dynamics появится конкурент в 50 раз дешевле

Собак-поводырей предложили заменить робопсами