В янтаре нашли одного из самых старых крабов в мире

твиттер Хавьера Луке
Он не похож ни на известные окаменелости, ни на современных крабов.

В янтаре из Мьянмы обнаружен идеально сохранившийся краб размером всего 5 мм и возрастом 99 млн лет.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Во времена динозавров по лесу бежал крошечный краб, и в этот момент на него упала капля древесной смолы. Несмотря на отчаянную борьбу, во время которой краб даже ампутировал себе одну из ног в тщетной попытке спастись, липкая смола затвердела вокруг него, сохранив почти на 100 млн лет.

«Когда я впервые увидел это, я не поверил своим глазам, — поделился автор исследования, палеонтолог из Гарвардского университета Хавьер Луке. — Этот краб выглядит так же, как и современные, но на самом деле он отличается и от ныне живущих, и от ископаемых крабов, которые известны науке».

Янтарь сохранил 5-миллиметрового краба идеально, нетронутыми оказались даже тонкие щетинки вокруг его слегка приоткрытого ротового аппарата. Сохранились хрупкие жабры и сложные глаза, а четкая линия линьки указала на то, что краб был еще жив, когда утонул в древесной смоле. Одна из его ног оторвана от тела, возможно, из-за аутотомии конечности.

Исследователи назвали краба в честь «бессмертного мелового духа облаков и вод» из южноазиатской мифологии.

«Cretapsara athanata — самый полный ископаемый краб из когда-либо обнаруженных, — сказал Луке. — Он ликвидирует разрыв между разделением линий морских и неморских крабов (около 130 млн лет назад) и древнейшими известными окаменелостями (75–50 млн лет назад)».

Ткани растений и фекалии насекомых в окаменелости свидетельствуют о том, что янтарь образовался на лесной подстилке или рядом с ней, что подтверждается отсутствием песка. Однако потрясающе сохранившиеся жабры краба не демонстрируют никаких признаков адаптации к суше. Поэтому краб, вероятно, был земноводным, он мог обитать в пресноводных водоемах в лесу, в устьях рек или мигрировать из моря.

Выяснилось, кем на самом деле был найденный в янтаре «динозавр»

Роды длительностью 99 млн лет: новая находка в янтаре