Выяснилось, почему у берегов Антарктиды не заметно глобальное потепление

К сожалению, лишнее тепло никуда не пропало.

Океанологи из французских университетов и из Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) выяснили, почему Южный океан возле Антарктиды не нагревается из-за глобального потепления.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Океанологи отмечали, что несмотря на повышение температуры воды во всем мире из-за изменений климата, приповерхностные воды полярных регионов Южного океана не становятся теплее, а кое-где их температура даже снизилась (−0,07 ± 0,04° C за 10 лет).

Исследователи проводили замеры температуры вод на протяжении 25 лет. В измерениях использовался и зонд-батитермограф, передававший данные с глубины 800 м.

Обнаружилось, что похолодание наблюдается только в поверхностных водах Антарктики. На глубине же, напротив, происходит потепление, причем значительное: 0,04 ± 0,01° C за 10 лет. Это в пять раз быстрее, чем в среднем по Мировому океану.

«Южный океан накопил чрезмерное количество тепла, связанного с изменением климата, которое сохраняется в его глубинных водных массах. Один только Южный океан аккумулировал 35–43% глобального прироста тепла в верхних слоях океана на высоте 2000 м с 1970 по 2017 год, и еще больше — в последние годы», — отметили ученые.

Потепление и поднятие приполярных глубинных вод угрожает континентальным шельфам. Возможны «серьезные последствия при таянии шельфовых ледников Антарктики, которые приведут к глобальному повышению уровня моря», предупредили океанологи.

Фото: Shutterstock

Исследование: Земля нагревается даже быстрее, чем предполагалось

Деревья стали сбрасывать листья раньше