Новости

Выяснилось, почему у берегов Антарктиды не заметно глобальное потепление

Океанологи из французских университетов и из Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) выяснили, почему Южный океан возле Антарктиды не нагревается из-за глобального потепления.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Океанологи отмечали, что несмотря на повышение температуры воды во всем мире из-за изменений климата, приповерхностные воды полярных регионов Южного океана не становятся теплее, а кое-где их температура даже снизилась (−0,07 ± 0,04° C за 10 лет).

Исследователи проводили замеры температуры вод на протяжении 25 лет. В измерениях использовался и зонд-батитермограф, передававший данные с глубины 800 м.

Обнаружилось, что похолодание наблюдается только в поверхностных водах Антарктики. На глубине же, напротив, происходит потепление, причем значительное: 0,04 ± 0,01° C за 10 лет. Это в пять раз быстрее, чем в среднем по Мировому океану.

«Южный океан накопил чрезмерное количество тепла, связанного с изменением климата, которое сохраняется в его глубинных водных массах. Один только Южный океан аккумулировал 35–43% глобального прироста тепла в верхних слоях океана на высоте 2000 м с 1970 по 2017 год, и еще больше — в последние годы», — отметили ученые.

Потепление и поднятие приполярных глубинных вод угрожает континентальным шельфам. Возможны «серьезные последствия при таянии шельфовых ледников Антарктики, которые приведут к глобальному повышению уровня моря», предупредили океанологи.

Фото: Shutterstock

Исследование: Земля нагревается даже быстрее, чем предполагалось

Деревья стали сбрасывать листья раньше

Читайте также
Ученые подсчитали, сколько льда потеряла Земля за четверть века
Ученые подсчитали, сколько льда потеряла Земля за четверть века
Цифра оказалась невероятно огромной.
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Климатологи бьют тревогу из-за опасного понижения уровня воды.
Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей
Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей
Место кораблекрушения находится на глубине 6456 м.