Японский Рататуй: свиток с крысиным банкетом рассказывает, что ели в средневековой Японии
![](https://naukatv.ru/upload/resize/bestfit/260/146/67/678b9e1aee1c14323da7cc4e8d45f7e998cabd41.jpg)
«Иллюстрированная крысиная сказка» (Нэдзуми но соси эмаки) — анонимный японский свиток с картинками, созданный между 1550 и 1650 годами. На нем, среди прочего, изображен крысиный свадебный банкет. Это история крысиного повелителя, который хочет жениться на девушке из мира людей, поэтому ему нужен роскошный свадебный банкет в стиле сёгуна. Копия этого свитка находится в Публичной библиотеке Нью-Йорка.
«В Средневековье и раннее Новое время в Японии было создано довольно много историй о крысах, и многие из них превратились в свитки с картинками, где иллюстрации сочетались с текстом. Этот свиток отличается подробными сценами приготовления пищи», — сказал Эрик Рат, профессор истории в Университете Канзаса (США). Его научная статья «Что крысы рассказывают о кулинарии в позднесредневековой Японии» вышла в Gastronomica: The Journal of Food and Culture.
![](/upload/images/xl/b8/b8d00e8ad26822d06dee27e58e1b6677ee63e9f2.jpg)
Создатели «Иллюстрированной крысиной сказки» показывают грызунов, принимающих человеческие роли, поэтому свиток можно рассматривать как изображение японского общества.
«Другими словами, то, как художники изобразили крыс, готовящихся к банкету, дает представление о разделении труда и рабочем процессе на кухне в богатых домах XVI века. Для этой эпохи очень мало визуальных источников. Например, повар-профессионал мужского пола выполнял престижные задачи, такие как нарезка мяса, а работницы выполняли занимались тяжелым ручным трудом вроде перемалывания риса на улице. Одним из влиятельных лиц конца XVI века был чайный мастер Сэн-но Рикю, который, как многие утверждали, создал японские традиции чайной церемонии. На свитке с картинками он появляется в эпизодической роли, тоже в виде крысы. Еще крысы в свитке были большими любителями пить сакэ. У персонажей-крыс были такие имена: Тобей-Любитель Бобов, Плохой Таро-Обжора и Куранодзё-Рисоед», — говорит историк кухни.
Рат — автор книги «Оисии: История суши» (Reaktion Books/University of Chicago Press, 2021), это первая полная хроника суши на английском языке.