«В погоне за бактериями»

Человек с незапамятных времен приручил и одомашнил большое количество животных. Но не все знают, что вместе с животными он научился приручать и использовать множество полезных микроорганизмов.
Микробиолог И. И. Мечников еще в начале XX века предположил, что старение человека преждевременно и что употребление полезных микроорганизмов позволит значительно продлить жизнь. Эта концепция находит подтверждение в тех регионах мира, где фиксируется большое количество долгожителей, а в кулинарных традициях — множество кисломолочных продуктов, содержащих полезные микроорганизмы. Кефир, айран, простокваша и даже квашеная капуста — все это продукты деятельности полезных бактерий.
В проекте «В погоне за бактериями» ученые отправляются по регионам России, чтобы изучить микроорганизмы и понять, что влияет на их уникальные свойства.




