10 самых выдающихся изобретений 2021 года

electreon.com
Журнал Time назвал «100 самых лучших изобретений 2021 года». Мы выбрали из списка десять впечатляющих инноваций, которые точно послужат на благо человечеству.

Первая вакцина от малярии

Фото: BRIAN ONGORO/AFP/East News

Первая в истории вакцина от малярии создавалась с конца 1980-х и в октябре 2021 года наконец получила одобрение ВОЗ. Испытания прошли в Гане, Кении и Малави и охватили 800 000 детей. 100-процентной защиты вакцина Mosquirix не дает, но четыре дозы снижают риск заражения на 40%, а риск тяжелой инфекции — на 30%. Но и это считается достижением, ведь за процентами скрываются миллионы спасенных жизней. Ежегодно более 200 млн людей заражаются малярией через укусы самок комаров рода Anopheles. Около 500 000 умирают, из них половина — это дети до пяти лет.

Управление компьютером силой мысли

Фото: synchron.com

Можно ли, не касаясь клавиш и не произнося слов, вести поиски в интернете, проверять почту, набирать сообщения? Ответ: да. Для людей с параличом разработана технология Stentrode, позволяющая управлять компьютером силой мысли. Система считывает сигналы, которые генерирует часть мозга, ответственная за движения. Далее они переводятся в команды, которые может выполнять компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением.

Самая точная карта Земли

Вопрос о том, как изображать шарообразную планету на плоской карте, волновал картографов еще в XVI веке. Проекция фламандского географа Герарда Меркатора оказалась очень удобной для моряков и закрепилась на века. И хотя Северная Америка и Евразия выглядят на ней непомерно большими, а Антарктида и Гренландия сильно искажены, до сих пор она была основой веб-карт, включая «Google карты». Три американских профессора: Готт, Голдберг и Вандербей — сделали самую точную плоскую карту Земли, устранив искажения. Выглядит она непривычно, но зато соотношения размеров материков соблюдены, как и расстояния между океанами.

Сверхзвуковой самолет

Фото: Boom Supersonic

Долететь от Лондона до Нью-Йорка за три с половиной часа вместо обычных шести — вот задача, которую ставит перед собой американский стартап Boom Technology. В далеких планах — создание большого сверхзвукового воздушного самолета на 88 пассажиров к 2029 году. На данный момент готов опытный образец — сверхзвуковой демонстратор Boom XB-1. Это реактивный самолет длиной 21 м, опережающий по скорости звук — 2038 км/ч. В отличие от «Конкорда», который летал с 1969 по 2003 год, транспорт будущего более экологичен: работает система подавления шума, используется топливо с нулевым выбросом углерода.

Роботы-курьеры

Фото: Nuro

Роботы-курьеры — это наше ближайшее будущее, которое уже сбылось в ряде городов. Самоуправляемые роверы R2, разработанные компанией Nuro из Сан-Франциско, ездят по дорогам США наравне с обычными автомобилями. Они способны разогнаться до 40 км/ч и перевозить грузы весом до 190 кг. Небольшие машины-беспилотники весом 1150 кг оснащены 360-градусными камерами, радаром ближнего и дальнего действия и ультразвуковыми датчиками для безопасного движения среди машин. По внешнему виду роботы-тележки Nuro немного напоминают передвижных курьеров «Яндекса», но на самом деле они гораздо больше и вместительнее (хотя у компании есть и маленькие модели). Московские беспилотники, в отличие от американских, ездят только по тротуарам с небольшой скоростью 5–8 км/ч и не всегда способны справиться с погодными условиями.

3D-принтер для ракет

А что, если бы ракеты можно было печатать на 3D-принтере? Такая технология уже создана, и даже напечатаны первые образцы: Terran 1 — первая в мире ракета, изготовленная с помощью 3D-печати, и Terran R — первая полностью многоразовая ракета, созданная на принтере. Производственный процесс занимает 60 дней, печатаются даже двигатели, которые используют в качестве топлива жидкий кислород и сжиженный природный газ. Гигантский 3D-принтер Stargate в работе опирается на искусственный интеллект и автономных роботов. В начале 2022 года компания Relativity Space планирует провести первый испытательный запуск своей ракеты Terran 1.

Беспроводная зарядка в дороге

Фото: electreon.com

Поскольку страны взяли на себя обязательство по снижению уровня CO2, зеленые технологии бурно развиваются по всему миру. За первую половину 2021 года продажи электромобилей выросли на 160%, но водители по-прежнему сталкиваются с серьезным препятствием: зарядка транспорта может занять несколько часов. Израильская фирма ElectReon придумала незаурядное решение проблемы. Электромобили могут пополнять запасы энергии прямо во время движения, если под асфальт вмонтировать катушки, генерирующие электрические поля. Это позволит машинам иметь батареи меньшего размера, сделав их легче и эффективнее. Возможно, при таком обустройстве улиц аккумуляторы в электротранспорте вообще окажутся не нужны. Компания уже проводит испытания в Германии, Италии и Швеции. В октябре 2021 года она заключила контракт на зарядку электробусов в Тель-Авиве на сумму $9,4 млн.

Беспилотный электрогрузовик

Фото: AFP/EAST NEWS

Как будет выглядеть транспорт будущего? Разумеется, безвредный, беспилотный, бесшумный. Именно такой концепт представила шведская компания Einride. Полностью электрический автономный грузовик, в котором не предусмотрено место для водителя, зато отведено пространство для 16 000 кг товаров, управляется с помощью облачной системы удаленного мониторинга, которая позволяет операторам при необходимости взять управление на себя. Транспорт почти не имеет углеродного следа и уже испытывается на дорогах Швеции.

Умное земледелие

Фото: Liyam Shemesh

Выращивать сельскохозяйственные культуры в засушливых районах совсем непросто: необходимо соблюсти баланс между сохранением воды и обеспечением урожайности. Израильская агротехнологическая компания SupPlant создала умные датчики, которые размещаются в почве или даже непосредственно на растениях. Искусственный интеллект на основе определенного алгоритма рассчитывает потребность культур во влаге и точно информирует фермера о том, когда и сколько нужно полить, учитывая влажность почвы, климатические условия и прогноз погоды. Уже сейчас технологией пользуются фермеры в 14 странах. Испытания в Мексике показали, что датчики снизили потребление воды для урожая манго на 15% при одновременном повышении урожайности на 20%.

Предотвращение катастроф

Фото: Gil Cohen Magen / Shutterstock.com

Дроны и роботы могут спасать людей и в будущем будут делать это чаще, считают разработчики робототехники. Например, один из самых смертоносных в истории Северной Калифорнии пожар 2018 года можно было бы предотвратить, если бы проводились более частые проверки оборудования — все началось с падения изношенного крюка на передающей башне. Чтобы подобные случаи не повторялись, компания Percepto разработала программное обеспечение, которое задействует дроны и роботов для мониторинга важных объектов инфраструктуры: линий электропередач, электростанций, промышленных объектов, нефтеперерабатывающих заводов и шахт. Данные постоянно собираются и анализируются, программное обеспечение позволяет делать это автономно и непрерывно. Разработчики уверены, что с помощью такого оборудования можно предотвратить многие экологические катастрофы.

Само собой, в рейтинг лучших изобретений Time попали вакцины от COVID-19 и экспресс-тесты, позволяющие выявить коронавирус на дому, а также множество медицинских новинок, которые помогут облегчить жизнь больным и врачам. Ознакомиться с полным списком инноваций можно на сайте Time.

Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность

Энергетический переход: как он изменит нашу жизнь

Дрон спас человека в Анапе, но беспилотники по-прежнему используются в России недостаточно