Статьи
Статья

Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему

Гигантский слизень, который зовется испанским, хотя родом из Португалии, уже дополз до подмосковных дач. Его невольно разводили при благоустройстве Москвы, а недавно заметили в Тверской области. Названия у Arion lusitanicus могут быть разные: португальский, испанский, лузитанский слизень, но суть одна — это ядовитый вредитель, который угрожает местным видам. Как с ним бороться и возможно ли победить? Рассказывает биолог Илья Гомыранов.

Илья Гомыранов
биолог, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий

Кто такой испанский слизень и как он попал в Россию?

Испанского слизня отличить очень легко. Это оранжевые слизни, они очень крупные — вырастают до 15 см. До первой половины XX века испанский слизень обитал только на Пиренейском полуострове в Португалии. Но со временем он начал распространяться все севернее по территории Европы. Скорее всего, это связано с тем, что люди стали развозить посадочные материалы. Сейчас в связи с потеплением климата мы наблюдаем аналогичные ситуации со многими другими животными: например, с богомолами, которые активно расселяются также на север. И если раньше они жили исключительно в степных районах нашей страны на юге, то сейчас мы можем наблюдать их уже в Костромской области. Точно так же происходило с этим слизнем.

Достаточно длительное время испанского слизня не находили в России. Думаю, это было прежде всего связано с тем, что мы не закупали заграничный посадочный материал. Соответственно, в 2010-х годах мы стали активно его закупать в Южной Европе: к нам стали привозить кусты, рулонный газон и другие растения. Они завозились в Москву для благоустройства, и, соответственно, вместе с ними привезли этого слизня. С тех пор уже на протяжении более восьми лет он отмечается регулярно в подмосковных садах, парках и сейчас активно расселяется на север. В последние годы его находят даже в Тверской области.

Слизни отлично у нас зимуют: и на взрослой стадии, и на стадии яйца. Раньше большим ограничивающим фактором для них были морозные зимы. Несколько лет продолжающиеся сильные морозы убивали яйца и численность слизней не могла расти, но в последние годы мы наблюдаем, что зимы становятся все теплее. Последние пять лет были довольно мягкие зимы, во время которых южные животные не вымерзали и численность их нарастала. Чем теплее зима, тем больше особей выживает и тем больше становится их численность.

Чем слизень из Португалии вреден и опасен?

Вообще, сами по себе инвазии никогда не бывают хорошими, потому что в любом случае они нарушают экологическое равновесие в экосистеме. К тому же испанский слизень очень крупный. Его и в дикой природе, в его исходном месте обитания, практически никто не ест. Но там есть лишь ограниченные участки, где он может обитать. Потому что моллюски без раковины требуют влажной почвы, а когда они поселились в наших краях, им оказались удобны все места обитания, потому что у нас много растительности и всегда довольно влажно. Его никто не ест, поскольку он очень крупный, да еще и яркого цвета. Птицы вообще не едят ярких насекомых, червей, моллюсков, такой цвет для них — сигнал об опасности.

Из-за этого слизень получил практически бесконтрольное размножение. Он очень активно плодится, поедает наши местные растения, вредит сельскому хозяйству, к тому же вытесняет наши виды. Он, конечно, ни на кого не нападает. Но за счет того, что он занимает свободное место обитания и поедает чужую пищу, наш серый слизень, например, сильно страдает, его численность начала сокращаться. А он, в свою очередь, является очень важным объектом, в том числе для питания птиц.  

Испанский слизень еще к тому же гермафродит. Соответственно, ему не нужно искать партнера противоположного пола, как и многим другим моллюскам. Две особи встречаются, спариваются, и после этого одна особь откладывает до 100 яиц — это очень много, так могут делать только крупные моллюски. В результате численность вида становится все больше и больше. И бороться с ним мы никак не можем.

Испанский слизень абсолютно всеядный. Он может съесть любые растения, которые не ядовиты. И, конечно, он очень любит поедать сладкие плоды. Если у вас на участке есть упавшие яблоки, то слизни будут их есть с большим удовольствием.

Как бороться с нашествием слизней?

Пока на государственном уровне нет проблем со слизнем, потому что численность его не столь велика. К тому же слизень расселяется в тех местах, где не так активно развито сельское хозяйство. Соответственно, он не включен пока в список сельскохозяйственных вредителей. Основные методы борьбы с ним в мире — это использование специализированных препаратов против моллюсков. Но нужно понимать, что если мы обработаем поля этими средствами, то они будут воздействовать и на наших животных — убивать наших улиток и слизней.

И тут надо понимать, что ни одно животное не живет просто так. В природе очень тонкие связи и тонко выстроенные пищевые цепочки. Уничтожение одних видов часто может очень сильно сказаться на гибели других животных. Например, если мы уничтожим наших слизней и улиток, то многие амфибии (например, лягушки) и птицы утратят свой привычный объект питания и их численность тоже начнет снижаться, а вслед за этим начнутся другие изменения. Например, это скажется на ареале распространения некоторых растений, очень сильно нарушится экологическое равновесие, и к чему это приведет, мы, конечно, пока не знаем. В случае со слизнем исследований недостаточно, потому что это новый инвазивный объект.

Применять повсеместно химические средства невозможно. Сейчас основной метод борьбы в России — это механический сбор слизней и уничтожение. Систематически на уровне государства эти меры никак не проводятся, а ведутся исключительно людьми у себя на дачных участках, когда они встречают крупных животных. На численность вида это, конечно, не влияет. Если человек убрал у себя на участке пять-семь слизней, это никак не сказывается на общей популяции такого хорошо размножающегося объекта.

Какое будущее ждет испанского слизня в России?

Испанский слизень может расселяться дальше по территории нашей страны, что мы наблюдали также неоднократно с другими животными, в том числе с колорадским жуком. Соответственно, дальше с посадочным материалом он может перекочевать на Дальний Восток, где также подходящие условия и тоже довольно теплый климат. Может расселиться наверняка и в регионах Сибири, потому что если он может перезимовать в Тверской области, то, скорее всего, может перезимовать и где-нибудь в районе Байкала. И конечно, он активно распространяется не только на север, но и на юг. Сегодня этого слизня мы можем уже наблюдать и в Тульской области, а со временем он явно дойдет до наших курортных регионов, в том числе до Сочи, Дагестана и т. д.

Когда инвазивный вид попадает в новую среду, он сначала начинает очень активно размножаться и занимать все свободные места. И сейчас мы как раз наблюдаем именно такой процесс — всплеск численности. Численность выйдет на какой-то очень высокий уровень, а дальше система, скорее всего, придет к равновесию и численность слизней будет держаться на одном стабильном уровне. Через сколько лет это произойдет — непонятно. И главное, что неясно, какими средствами произойдет эта стабилизация? Возможно, к этому моменту полностью исчезнут наши моллюски. Возможно, исчезнет еще и часть растений, которые являются объектами питания этого слизня. Может просто закончиться свободная экологическая ниша для этого животного, и таким образом численность остановится. Если несколько лет будут стоять очень сильные морозы — долгие и продолжительные зимы, то численность слизней сама по себе снизится и, возможно, это поможет нам ограничить его распространение.

Советы дачнику и государству

Сейчас покупка или не покупка посадочного материала из-за рубежа уже никак не скажется на том, появится слизень на вашем участке или нет, потому что он уже есть на территории нашей страны. Но рекомендации все же дам: нужно покупать только сертифицированный материал, который пришел со всеми документами и прошел санитарный контроль. Те растения, которые были выдержаны на карантине, точно не содержат никаких вредителей, они были обработаны специальными средствами. Ну а если вы заметили у себя на участке слизней и вам они неприятны или вредят вашим растениям, то, конечно, их нужно собрать и уничтожить. К тому же у себя на участке все же можно использовать специализированные средства. Потому что, если вы уничтожите моллюсков на участке, это никак не повредит численности всех моллюсков. А вот в заповедниках, на охраняемых территориях мы не можем так сделать и, соответственно, на глобальном уровне не можем победить этот инвазивный вид.

Сейчас на государственном уровне нужно более внимательно изучать испанского слизня: смотреть, как он сказывается на экосистеме, привлекать пристальное внимание научного сообщества. Необходимы программы по поддержке исследований инвазивных видов, и только потом нужно принимать решение о том, как же с ним действовать. И главное, нужно обратить внимание на опыт других стран (например, Италии), в которых этот слизень уже является сельскохозяйственным вредителем.

Как ни странно, до сих пор нам неизвестно, кто поедает этого слизня на его родине, кто является естественным врагом. Иначе можно было бы использовать такой метод борьбы, как усиление хищника. Основной метод борьбы за границей, в том числе в Италии, один: очень тщательная обработка посадочного материала против всех моллюсков и высадка чистого материала. Если слизней обнаруживают на сельскохозяйственных участках, то их также активно обрабатывают от этого вредителя веществами против моллюсков. Еще применяли бактериальные препараты и пытались заражать слизня разными грибками, бактериями. Но этот метод не показывает стойкую эффективность и опять же действует очень сильно на наши исконные виды. Так что химическая борьба — это основной способ.

Есть ли еще пришельцы?

Очень многие виды были завезены к нам из разных регионов. Например, у нас есть похожий моллюск-пришелец — красный придорожный слизень Arion rufus, история его проникновения во многом похожа. А есть инвазии, которые происходили внутри нашей страны. Мы можем говорить, например, об инвазии рыбы ротана. Это такая хищная рыба, которая жила когда-то у нас на Дальнем Востоке, но в какой-то момент в начале XX века стала популярной и была переведена в европейскую часть России аквариумистами. Один из них выпустил ротана в водоем Санкт-Петербурга. Со временем эта крупная, хищная, агрессивная рыба очень легко распространилась по рекам, и сейчас ее можно увидеть на территории всей европейской части. Во многих водоемах ротана выжила местную фауну, местных рыб. Это инвазия, которая произошла тоже случайно, непреднамеренно, но тем не менее с ней мы тоже не можем ничего сделать.

Очень яркий пример инвазии — это самшитовая огневка, которая была завезена к нам во время подготовки к Олимпиаде в 2014 году. Она уничтожила самшитовую рощу не только в Сочи, но и самшиты практически по всему Кавказскому хребту. Подробнее мы поговорим про нее в следующий раз.

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

Почему комары кусают не всех?

Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию

Читайте также
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Клетки хранились замороженными 32 года.
Стало известно, как устроена навигация у акул
Стало известно, как устроена навигация у акул
Никто не слышал, чтобы акула когда-нибудь заблудилась. И вот почему.
Ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги
Ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги
Оно выглядит мило, но дело не только в этом.