«Премия за красоту» напоминает о том, что мир устроен несправедливо

akg-images / Gert Sch
Наука о красивых людях. Что дает привлекательная внешность с научной точки зрения?

Привлекательным людям везет всю жизнь: у них выше школьные оценки, их охотнее берут на работу и дают более высокие должности и зарплату — даже в тех отраслях, где деятельность никак не связана с качествами человеческой внешности. Почему так происходит и что делать тем, кого обычно не считают красавцами? Ищем ответ в научных исследованиях.

Стереотип красоты

Фаворитизм внешне привлекательных людей действительно существует. В этом сходятся авторы многих психологических исследований, предметом которых становился феномен красоты. В одних работах ученые пытались определить критерии привлекательности человеческого лица, в других — изучали реакцию на красивых людей у окружающих и даже сканировали мозг наблюдателей с помощью МРТ, в-третьих — собирали биографические подробности из жизни красавцев, пытаясь измерить их успешность в жизни и работе.

Красавцы в обществе считаются более умными, дружелюбными, надежными, компетентными и, благодаря такой репутации, становятся более успешными. Быть привлекательным от рождения почти всегда означает, что к вам будут лучше относиться сверстники, учителя, коллеги и начальство. Даже новорожденные младенцы предпочитают красивые лица уродливым. Соотношение привлекательности и положительных качеств характера сформировало стереотип «красиво — значит хорошо». И наоборот, уродство вызывает у человеческого мозга подсознательные негативные реакции.

Психологи утверждают, что красивые лица мгновенно привлекают наше внимание и на какое-то время лишают возможности отвести от них глаза. Если на экране показана группа лиц, мы автоматически задерживаем взгляд на наиболее привлекательных из них. Это похоже на магнетизм на уровне зрительного внимания, утверждают специалисты из Университета штата Флорида.

Но как мы понимаем, кто красив, а кто нет? Люди могут судить о привлекательности других с удивительной скоростью и на основе очень небольшого количества информации, говорится в исследовании Пенсильванского университета. Красивое лицо мы невольно ассоциируем с положительными эмоциями, и это не пустая гипотеза, а биология. «В некотором смысле красивые лица вознаграждают нас, они заставляют с большей вероятностью думать о хорошем, — утверждает автор исследования Ингрид Олсон, профессор факультета психологии. — В мозге происходят некоторые скрытые процессы, которые мешают нам лучше реагировать на привлекательных людей, даже если мы этого не осознаем».

В ряде исследований ученые сканировали мозг добровольцев в то время, как те смотрели на портреты людей. Выяснилось, что пассивное созерцание прекрасных лиц повышает активность в системе вознаграждения мозга. «Система вознаграждения участвует в создании ощущения удовольствия, когда, например, мы наслаждаемся вкусной едой или случайно выигрываем в лотерею. Оказывается, та же система участвует в создании чувства удовольствия, когда мы смотрим на симпатичное лицо», — пояснила Ольга Челнокова из Университета Осло.

Еще одна причина, по которой мы обращаем внимание на красавцев и красавиц вокруг себя, может объясняться эволюционной теорией. Доцент психологии из Университета Южной Калифорнии Джон Манер считает, что в процессе биологической эволюции наш мозг был сконструирован с целью автоматически считывать признаки физической привлекательности других людей, чтобы, с одной стороны, быстрее найти себе пару, а с другой — защитить выбранного партнера от потенциальных конкурентов (а для этого нужно как можно скорее оценить его привлекательность). В экспериментах одинокие добровольцы фиксировали внимание на красивых лицах противоположного пола, а те, кто состоял в серьезных отношениях, застревали взглядом на лицах своего пола. Такая реакция на красоту, как правило, совершенно бессознательна, отмечает эксперт.

Каковы критерии красоты?

Исследователи признают, что нет строгих правил относительно того, какое лицо можно назвать красивым. Но в экспериментах зрители быстро выделяли портреты красавцев среди других, демонстрируя высокий уровень согласия в оценке привлекательности лиц. Это происходит потому, что люди от природы мотивированы уделять больше внимания красивым людям по многим причинам, включая любопытство, романтический интерес или стремление к дружбе и социальному статусу.

В целом результаты исследований о красоте показывают, что физически привлекательные черты включают высокую степень двусторонней симметрии лица и в первую очередь глаз: у красавцев они почти всегда идентичны по форме и размеру. Что касается тела, то тут стандарты значительно менялись у разных народов с течением времени, но идеальное соотношение талии к бедрам было почти всегда неизменным: 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин.

Разумеется, красота имеет много граней. Существует множество биологических, психологических, культурных и социальных аспектов, которые влияют на восприятие привлекательности. Эксперты из Медицинской школы Бостонского университета полагают, что предпочтения в отношении красоты отчасти являются результатом рудиментарного когнитивного процесса: практически с рождения люди обладают автоматической способностью классифицировать человека как красивого или нет.

Эта мгновенная возможность категоризировать человеческую красоту отчасти определяется физическими характеристиками лица, такими как усредненность, симметрия и однородность кожи, отметил один из авторов исследований о красоте — доцент дерматологии Медицинской школы Бостонского университета Нилам Ваши. По его словам, в век развития интернета на восприятие красоты влияют и такие достижения цивилизации, как селфи, фильтры для фотосъемки, соцсети с улучшенными изображениями. Кроме того, восприятие красоты зависит от опыта смотрящего. Например, если вы знаете красавца лично и осведомлены о его дурном характере, ваше мнение о его внешности может быть не таким высоким, как у человека со стороны, который видит его впервые.

У красоты даже есть математическая формула, раскрывающая идеальное соотношение части к целому. Эту пропорцию называют также золотым сечением, или числом Фибоначчи. Об этом читайте в нашем материале «Математический секрет красоты».

Существует ли «премия за красоту»?

Но что стоит за сложившимся стереотипом красоты? Как и почему выработался фаворитизм красавцев в ходе эволюции и можно ли попытаться конкурировать с красивыми людьми, если вы, как вам кажется, к таковым не относитесь?

Новое исследование, касающееся психологии персонала, вновь подтвердило, что «премия за красоту» существует в разных профессиях. Но это преимущество дается не столько благодаря притягательной внешности, сколько за счет уверенности в себе, считают эксперты. Красивые люди, получая положительную реакцию окружающих, развивают в себе большее чувство внутренней силы и имеют больше возможностей совершенствовать навыки невербальной коммуникации на протяжении всей своей жизни.

Именно эти качества дают красавцам преимущества при найме на работу, что было проверено экспериментально специалистами Школы менеджмента Университета Буффало. Но, как считают исследователи, можно попытаться конкурировать с красавцами, приняв «силовую позу»: ноги на ширине плеч, руки на бедрах, грудь расправлена, подбородок поднят. Такая поза, по мнению авторов, поможет менее привлекательному человеку продемонстрировать уверенность в себе и чувство силы будущему работодателю и добрать баллов в негласном конкурсе с красавцами (только не спрашивайте нас, как именно использовать это оружие во время собеседования).

Также, по словам исследователей, хорошо работают аутотренинги, визуализация себя как успешного человека, воспоминания о своих достижениях.

В рамках другой работы, изучающей карьеру красавцев, ученые пришли к выводу, что физически более привлекательные работники могут зарабатывать больше не обязательно потому, что они красивее, а потому, что они здоровее, умнее и обладают лучшими личностными качествами, способствующими повышению заработка, такими как добросовестность, экстравертность и менее невротичный склад характера. Другими словами, красавчики меньше нервничают, реже уходят на больничные, больше общаются с коллегами. Интеллектуально развитые, здоровые, красивые сотрудники — это ли не мечта любого руководителя? Опросы населения в США и Канаде показали, что физически привлекательные люди зарабатывают больше, чем среднестатистические Джо или Джейн, в то время как люди с эстетическими недостатками зарабатывают меньше.

Красивые люди меньше болеют?

Взаимосвязь внешности и здоровья была подмечена и в других научных работах. В исследовании Ньюкаслского университета отмечен печальный факт: дети, считающиеся физически непривлекательными, к 50 годам имели более слабое здоровье, чем их сверстники, которым больше повезло с внешностью. Профессор Нильс Браакманн, возглавлявший исследование, сказал: «Оценка физической привлекательности в возрасте 11 лет влияет на здоровье в возрасте 50 лет, даже с учетом большого разнообразия условий детства. У непривлекательных людей в целом дела обстоят хуже. Эти результаты означают, что люди, непривлекательные в раннем возрасте, испытывают большие потери благосостояния из-за того, как с ними обращаются другие».

Специалисты говорят, что привлекательность может быть маркером хороших генов. Одна из научных работ, проведенных в США, включила в выборку 15 000 человек в возрасте от 10 до 24–35 лет. В этом крупнейшем исследовании о красоте была обнаружена корреляция между привлекательностью и хорошим здоровьем. Выяснилось, что красивые люди реже болеют и имеют больше шансов оставаться физически и психологически здоровыми в будущем. У них существенно ниже риски развития гипертонии, депрессии, диабета, астмы, СДВГ, повышения уровня холестерина и т. д. Участники были распределены по привлекательности на пять категорий, и чем красивее они были внешне, тем меньше шансов у них было приобрести серьезный диагноз.

Эта взаимосвязь похожа на мистику, но специалисты объясняют ее тем, что привлекательность может служить маркером хороших генов, которые сигнализируют о крепком здоровье, увеличивают вероятность рождения здорового потомства. На стороне этой гипотезы вся теория эволюции: многих животных, включая людей, привлекают партнеры, у которых выше вероятность выживания и воспроизводства, с их помощью можно улучшить здоровье рода и даже повысить собственную привлекательность, ведь нас зачастую оценивают по окружающим людям.

Что делать остальным?

Есть несколько способов казаться красивее. Самый банальный — использовать алкоголь (да, это не миф). Тот факт, что после приема алкоголя собеседник кажется привлекательнее, был доказан экспериментально. Два психолога, проводившие этот нехитрый опыт с участием студентов, отметили «эффект повышения уровня привлекательности лиц противоположного пола».

Эксперты полагают, что алкоголь ухудшает нашу способность воспринимать асимметрию лица — это явление исследователи порой называют «феноменом пивных очков». Этот эффект даже посчитали в процентах. Так, в работе Университета Сент-Эндрюса и Глазго было показано, что «мужчины и женщины, которые употребляли умеренное количество алкоголя, находят лица представителей противоположного пола на 25% более привлекательными, чем их трезвые сверстники». А специалисты Бристольского университета отчитались, что в их эксперименте на студентах привлекательность людей повысилась на 10% уже через 15 минут после большой кружки пива (24 унции, или 680 г).

Разумеется, повышать свою привлекательность и вообще налаживать жизнь с помощью алкоголя — так себе идея. Может быть, у науки есть более дельные советы для тех, кто хочет получить те же преференции, что есть у красивых людей?

Казаться красивее можно за счет усиления своих положительных черт характера. В одном из экспериментов было доказано, что восприятие красоты субъективно и зависит от опыта каждого конкретного человека. А опыт приобретается в общении: в то время как модель с обложки сияет своей глянцевой красотой, вы можете создать приятное впечатление у собеседника благодаря внутренним достоинствам. Например, покорить его добротой, юмором и всем тем, что есть в вашем арсенале личного обаяния.

«Люди могут по-разному воспринимать физическую привлекательность, когда они знают другие качества этого человека, обычно невидимые для посторонних», — говорят авторы исследования, добавляя, что физическая красота — это больше, чем просто красивый внешний вид.

В ряде экспериментов было доказано, что люди воспринимаются как более привлекательные, когда являются частью группы, чем когда оцениваются по отдельности. Наличие нескольких друзей рядом может стать одним из способов повысить свою привлекательность. Этот феномен еще называется «эффектом болельщицы». Когда мы смотрим на группу лиц, то невольно усредняем черты лица, поэтому не слишком красивый человек в окружении симпатичных друзей выглядит более выигрышно, чем поодиночке. Кто-то пользуется этим эффектом наоборот: окружая себя некрасивыми подругами, чтобы казаться на их фоне привлекательнее. И да, это работает, говорят психологи.

Наконец, как недавно выяснилось, не только красавцы пользуются привилегиями своей внешности. Специалисты из Лондонской школы экономики и Массачусетского университета в Бостоне проанализировали корреляцию внешности и доходов и выяснили, что существует так называемая «премия за уродство». Согласно их исследованию, люди, попавшие в категорию «очень непривлекательные», всегда зарабатывали больше, чем те, кого оценивали как просто непривлекательных. Правда, такой парадоксальный факт от зарубежных экспертов пока не удалось подтвердить в России.

Математический секрет красоты

В поисках эликсира молодости

Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины