Раскаявшиеся создатели супероружия

EAST NEWS
60 лет назад бабахнула советская «Царь-бомба». Кто из изобретателей супероружия пожалел о содеянном?

60 лет назад, 30 октября 1961 года, в СССР прошло испытание самой мощной в истории термоядерной бомбы АН602, которую неофициально называли «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Создатели супермощного оружия были поражены эффектом настолько, что некоторые из них спохватились и превратились в борцов за ядерное разоружение. Раскаяние создателей страшного оружия случалось в истории не раз.

Альфред Нобель и премия мира

Уже 120 лет вручается Нобелевская премия мира. Ее создателем был, как ни странно, изобретатель динамита и детонатора Альфред Нобель. Почему человек, сделавший состояние на взрывчатке, отдал все средства на премии для ученых? Ответ можно найти в его биографии.

Юность шведского химика-изобретателя прошла в Санкт-Петербурге, где глава семейства Эммануил Нобель строил прибыльный бизнес на взрывчатке. Изобретения старшего Нобеля — скорострельная пушка и морские мины — оказались востребованы во время Крымской войны. Заказы вооружения со стороны русской армии позволили семье отправить 16-летнего Альфреда учиться за границу в 1849 году — по совету русского химика Николая Зинина.

В Париже юноша встретил итальянского химика Асканио Собреро, открывшего нитроглицерин в 1847 году. Нобель, с детства интересовавшийся взрывчаткой, проигнорировал предупреждения профессора Собреро об опасности нового вещества, которое вело себя непредсказуемо и легко взрывалось при изменении температуры или давления. Альфред Нобель планировал научиться контролировать нитроглицерин и извлечь из этого выгоду. К поискам безопасного производства молодой человек подключил и своего отца. В 1859 году Нобель-старший снова вернулся в Швецию, и они вместе экспериментировали с новым веществом. В 1863 году Альфред изобрел детонатор, в 1867 году запатентовал динамит, но этому изобретению предшествовала большая трагедия. В 1864 году близ Стокгольма прогремел мощный взрыв в лаборатории в Хеленеборге, где Нобели проводили опыты с нитроглицерином. Погиб младший брат Альфреда Эмиль и еще четверо рабочих. Отец семейства Эммануил очень переживал из-за этого инцидента и вскоре был сражен инсультом.

Фото: Oxford Science Archive/Image State/East News

Альфред невозмутимо продолжил опыты и вскоре вошел в историю как создатель динамита. Он строил заводы, получал патенты, устраивал публичные демонстрации новой взрывчатки и читал лекции, подпитывая интерес к своим изобретениям. Динамит быстро нашел применение в горнодобывающей промышленности и строительстве транспортной инфраструктуры, а также использовался в военных целях во время франко-прусской войны 1870–1871 годов: прусские саперы взрывали им французские укрепления и мосты. Альфред Нобель вошел в историю также как изобретатель гремучего студня (1875 год), который оказался более стабильным и мощным взрывчатым веществом, чем динамит, и как создатель баллиститного пороха (1887 год) — предшественника кордита.

Разительная перемена в мировоззрении химика произошла в 1888 году, когда он прочел в газетах некролог о своей смерти — «Торговец смертью мертв». Журналисты перепутали его с братом Людвигом, который скончался в Каннах, и, не стесняясь в выражениях, осуждали изобретателя за то, что он заработал свое состояние на смерти людей. Прочитав мнение со стороны, Альфред Нобель ужаснулся: он не хотел остаться в памяти человечества «миллионером на крови», «динамитным королем» и «злодеем мирового масштаба».

В 1889 году он принял участие во Всемирном конгрессе мира, а вскоре переписал завещание, приказав обратить все имущество в капитал, поместить в банк, а доходы ежегодно распределять через фонд в виде премий «тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Так были учреждены Нобелевские премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премия мира, которая ежегодно вручается «тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».

Альфред Нобель, работавший всю жизнь с взрывчаткой, был пацифистом: он верил, что конфликты прекратятся, если у противников появится супероружие, которым они смогут вмиг уничтожить друг друга. «Возможно, мои фабрики положат конец войне раньше, чем конгрессы: в день, когда обе армии смогут уничтожить друг друга за секунду, все цивилизованные нации обязательно отступят в ужасе и распустят свои войска», — писал Нобель в письме 1891 года. Но замысел не сработал. Еще при его жизни динамит использовался в военных целях, а после смерти наследники бизнеса Нобеля основали более 90 заводов по производству вооружений. Баллиститный порох использовался еще долго, в том числе в «катюшах» во время Великой Отечественной войны.

Советские испытатели «Царь-бомбы»

30 октября 1961 года прошли испытания знаменитой советской «Царь-бомбы» на острове Новая Земля. Бахнуло так, что в поселке на острове Диксон за 780 км от взрыва разбились окна, вспышку увидели люди, жившие за 1000 км, ядерный гриб поднялся на высоту 67 км, а взрывная волна трижды обогнула земной шар. СССР этим испытанием продемонстрировал свой ядерный арсенал неограниченной мощности, что в итоге привело к подписанию в 1963 году в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Бомба разрабатывалась группой физиков-ядерщиков под руководством Игоря Курчатова. По крайней мере один ученый, причастный к атомному проекту в СССР, впоследствии поменял свои взгляды и принимал активное участие в движении ученых против угрозы ядерной войны — это Андрей Сахаров.

Еще в 30 лет молодой академик РАН занимался разработкой первой советской водородной бомбы РДС-6с, которая была испытана еще в 1953 году. В народе ее называли «слойкой Сахарова», а само явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой такой «слойки», прозвали «сахаризацией». Ученый принимал участие и в испытаниях «Царь-бомбы». Впоследствии он писал, что у него и у всех причастных было «ощущение исключительной, решающей важности нашей работы для сохранения мирового равновесия в рамках концепции взаимного устрашения (потом стали говорить о концепции гарантированного взаимного уничтожения)».

Сахаров даже хотел изобрести торпеду, которая будет запускать такую бомбу с подводной лодки и разрушать порты. «Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами… — писал в "Воспоминаниях" ученый. — Разработка такой торпеды неизбежно была бы связана с радиоактивным заражением океана, поэтому и по другим причинам не может быть проведена тайно».

Фото: Bourrichon/wikipedia
Зона возможного тотального поражения «Царь-бомбой», нанесенная на карту Парижа. Красный круг — зона полного разрушения (радиус 35 км). Желтый круг — размер огненного шара (радиус 3,5 км

Сахаров обсудил свой проект с контр-адмиралом Петром Фоминым, тот был шокирован «людоедским» характером проекта и сказал, что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. «Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта», — писал об этом инциденте Сахаров. До 1968 года он трудился на секретном объекте Арзамас-16, вел разработку нового вида оружия. «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались, — раскаивался впоследствии физик. — Но только закончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне, но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической».

Со временем советский ученый стал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия, пытался остановить гонку вооружений, публиковал пацифистские статьи и книги, в том числе за рубежом. За свою деятельность он получил Нобелевскую премию мира в 1975 году.

К слову, другой советский ученый — Николай Семенов, основоположник работ по ядру в Институте химической физики, стоявший у истоков идеи цепного взрыва, — лично организовывал ядерные полигоны в Семипалатинске и на Новой Земле, участвовал в 16 испытаниях атомного оружия на земле, под водой и в воздухе. Но затем присоединился к Пагуошскому движению ученых, которые выступали за мир, разоружение и международную безопасность, предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

При чем тут Эйнштейн?

Одним из создателей Пагуошского движения ученых был Альберт Эйнштейн. До конца жизни он корил себя за то, что косвенно поспособствовал гонке вооружений и ускоренной работе американцев над собственной ядерной программой. В 1933 году он переехал из Германии в Америку и накануне Второй мировой войны, в августе 1939-го, составил письмо вместе с другими учеными-эмигрантами, в котором извещал президента США Франклина Делано Рузвельта об открытии цепной реакции в уране и возможности для нацистской Германии создать атомную бомбу.

«Соединенные Штаты обладают лишь незначительным количеством урана, — написано в петиции, подписанной Эйнштейном. — Ввиду этого не сочтете ли вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции». Это письмо послужило началом широкомасштабных атомных исследований в США. Рузвельт после некоторых раздумий открыл собственный проект по созданию атомного оружия в 1941 году. Первое испытание прошло в Нью-Мексико в июле 1945 года, а уже в августе жертвами бомбардировок стали японские города Хиросима и Нагасаки.

Эйнштейн не принимал непосредственного участия в атомных проектах, но все равно чувствовал свою вину. Возможно, потому что в 1905 году он разработал формулу эквивалентности массы и энергии E = mc², где масса (m) связана с количеством энергии (E), равной этой массе, умноженной на квадрат скорости света (c). Так человечеству впервые стало понятно, что из очень малого количества вещества можно получить очень большое количество энергии. Формула натолкнула физиков на мысль раздробить атом урана и получить энергию, что привело в итоге к открытию цепной реакции и созданию ядерного оружия. К концу Второй мировой войны Эйнштейн переживал такое развитие событий как личную катастрофу. Пытаясь положить конец гонке вооружений, он стал одним из создателей Пагуошского движения в 1955 году и неоднократно публично осуждал применение атомного оружия, говоря: «Мы выиграли войну, но не мир», «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвертая — камнями и палками». В прессе Эйнштейна называли отцом атомной бомбы, а после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году его портрет напечатали на обложке журнала Time вместе с формулой E = mc² и грибом от ядерного взрыва.

Отцы атомной бомбы в США

Но Эйнштейну все же было морально легче, чем непосредственно создателям ядерного оружия. Одним из отцов американской бомбы считается Роберт Оппенгеймер. После первого испытания бомбы в Нью-Мексико в июле 1945 года («Тринити») он дал интервью журналу Time и сказал: «Мы знали, что мир не будет прежним. Некоторые люди смеялись, другие плакали. Большинство молчало». Он признавался, что в его голове в тот момент всплыла строка из «Бхагавадгиты»: «Я смерть, разрушитель миров».

Потрясенный этим событием, Оппенгеймер стал ученым-гуманистом и впоследствии выступал за усиленный контроль над вооружениями. Среди его многочисленных премий одна была присуждена «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику», а также «за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях».

Фото: Berlyn Brixner / Los Alamos National Laboratory/wikipedia
Взрыв «Тринити» через 0,016 секунды после детонации. Размер плазменного шара — около 200 м

Другой ученый, стоявший у истоков изготовления американской атомной бомбы, 20-летний химик-вундеркинд Клэр Паттерсон был привлечен к выделению урана-235, который служил топливом для ядерной бомбы. «В Ок-Ридже я занялся масс-спектрометрами, — рассказывал ученый в интервью 1995 года. — Изотопом урана, который они хотели получить, был уран-235, который является начинкой ядерной бомбы. Но 99,9% из исходного урана был уран-238, и вы не могли сделать бомбу из этого. Но та маленькая крошечная часть, которая была ураном-235, имела другую массу, и можно было выделить его с помощью спектрометра». Именно этим Паттерсон занимался в лаборатории во время войны. Он признавался, что тогда ему казалось, что «это отвратительное преступление было необходимым», но вместе с тем все участники знали, что «они работали над чудовищным оружием войны». Наставники, подбадривая молодых специалистов, говорили: «Паттерсон, мы сохраняем демократию ради мира против фашизма».

Как только появилась возможность поменять сферу работы, Паттерсон занялся другой темой и преуспел в ней. Продолжив опыты с масс-спектрометром, он сумел разработать метод измерения возраста геологических пород и смог установить возраст Земли — 4,55 млрд лет. Эта оценка возраста Земли остается неизменной с 1956 года. Также ученый обнаружил, что почва заражена свинцом вследствие развития промышленности, и много лет посвятил борьбе со свинцовым бензином. Под его напором производители перестали добавлять к бензину свинец и консервные банки стали экологичнее. Так ученый, причастный к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, в последующие годы активно спасал человечество от заражения свинцом и делал другие важные научные открытия.

Михаил Калашников и несбывшаяся газонокосилка

Конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников был 17-м ребенком в многодетной крестьянской семье, одним из восьми выживших. Родившись в 1919 году, он прожил 94 года и прославил свое имя изобретением оружия, которое пользуется популярностью во всем мире. Но при этом он не почивал на собственных лаврах, а переживал о том, что его изобретения поспособствовали множеству смертей.

Незадолго до смерти Михаил Калашников написал покаянное письмо патриарху Кириллу: «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

Создателя знаменитого автомата Калашникова тревожило и то, что его разработкой пользуются террористы и криминальные авторитеты. «Мне больно видеть, что из моего автомата стреляют преступные элементы всех сортов», — заявлял конструктор в 2009 году. «Я горжусь своим изобретением, но мне грустно, что его используют террористы. Если бы у меня был выбор, я бы предпочел изобрести какое-нибудь полезное устройство для фермеров, например газонокосилку», — признавался Михаил Калашников.

Вероятно, многие изобретатели супероружия мечтали откорректировать собственную биографию и остаться в памяти человечество благодаря своим мирным изобретениям. Но историю невозможно переписать, как и отозвать назад взорванную атомную бомбу.

Выжженная земля: ядерные полигоны планеты

В Сети появился документальный фильм об испытаниях водородной бомбы в СССР

Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики