К 100-летию академика Сахарова: каким он видел мир в 2024 году?

Советский физик Андрей Сахаров составил прогноз «Мир через полвека» в 1974 году. Что сбылось?
Фото: East News

В честь дня рождения академика, нобелевского лауреата, диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова мы решили вспомнить его пророчества, написанные полвека назад о сегодняшнем времени. Сразу скажем, что одно из них помогает вам сейчас читать эту статью — это Всемирная информационная система, как ее называл ученый, или интернет, как его называем мы. Интересно также, что целый ряд проблем великий физик-теоретик предлагал решать с помощью ядерных бомб.

От «слойки Сахарова» до Нобелевской премии мира

21 мая мир отмечает столетие советского физика-теоретика Андрея Сахарова. В 32 года он стал академиком РАН и в том же году, в августе 1953-го, принял участие в испытаниях первой советской водородной бомбы, конструкцию которой сам же предложил и разработал. В среде ученых конструкция бомбы РДС-6с получила прозвище «слойка Сахарова», а явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой такой «слойки», называется «сахаризацией».

С конца 1950-х Андрей Дмитриевич публично выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, пытался остановить гонку вооружений, публикуя статьи и книги, за что получил Нобелевскую премию мира в 1975 году. А годом раньше, в мае 1974-го, он написал статью «Мир через полвека». Она была сделана по просьбе американского журнала Saturday Review и содержала предсказания на 2020-е годы. Предлагаем вчитаться в этот футуристический текст и оценить, что сбылось, а что нет.

Во вступлении Сахаров признавался, что при мыслях о мире через 50 лет его охватывают противоречивые чувства: «Удрученность и ужас перед клубком трагических опасностей и трудностей безмерно сложного будущего человечества, но одновременно надежда на силу разума и человечности в душах миллиардов людей, которая только одна может противостоять надвигающемуся хаосу… также восхищение и живейшая заинтересованность, вызываемые многосторонним и неудержимым научно-техническим прогрессом современности».

Академик Сахаров точно предсказал рост населения, обещая, что на планете к 2024 году будет жить более 7 млрд человек.

Также он пророчил истощение природных ресурсов, в том числе нефти, плодородной почвы, чистой воды, серьезное нарушение природного равновесия и среды обитания человека. Он предупреждал, что научно-технический прогресс открывает огромные материальные перспективы, но сам по себе не принесет счастья, «если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества». По его мнению, внутренняя духовная жизнь людей в конечном итоге определит: погибнет человеческая цивилизация или спасется. Главной опасностью для землян Сахаров называл большую термоядерную войну, но не предсказывал, что она непременно случится, а лишь предупреждал о ее вероятности.

«Сверхзадачей» человеческих институтов, в том числе прогресса, Сахаров считал продление жизни людей, спасение их от голода и преждевременной смерти, болезней и страданий. При этом он призывал сохранить в человечестве все человеческое: «радость непосредственного труда умными руками и умной головой, радость взаимопомощи и доброго общения с людьми и природой, радость познания и искусства».

Гораздо любопытнее рассуждений ученого о морали и политике сейчас выглядят его футурологические гипотезы о техническом облике будущего. Во вступлении Сахаров признался, что не претендует на роль автора или эксперта, а пытается набросать общую картину технического прогресса и изложить тенденции, которые не обязательно касаются именно 2024 года, но в целом возможны в будущем.

Пророчества Сахарова: до чего дойдет прогресс!

Интернет. «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание Всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки… Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности». Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми, наступит полная доступность информации, предсказывал академик. При этом сохранит свое значение личная библиотека: «общение с искусством и с книгой навсегда останется праздником».

Появление мемчиков, правда, Сахаров предугадать не смог.

Новый транспорт. «На смену автомобилю… придет аккумуляторная повозка на шагающих "ногах", не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок — гелиевые дирижабли с атомным двигателем и, главным образом, быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в туннелях. В ряде случаев, в особенности в городском транспорте, получит распространение погрузка и выгрузка на ходу с использованием специальных подвижных "промежуточных" устройств (движущиеся тротуары, подобные описанным в романе Герберта Уэллса "Когда спящий проснется", разгрузочные вагоны на параллельных путях и т. п.)». Строить шагающие вездеходы только начинают. На картинке ниже представлен концепт транспортного средства максимальной проходимости от компании Hyundai. О том, какой еще новый транспорт на подходе, — читайте в нашем обзоре.

Строить шагающие вездеходы только начинают. На картинке - концепт транспортного средства максимальной проходимости от компании (UMV) Hyundai.

Использование космических ресурсов в народном хозяйстве. «Вероятно, к концу 50-летия начнется хозяйственное освоение поверхности Луны, а также использование астероидов. Произведя на поверхности астероидов взрывы специальных атомных зарядов, возможно, удастся управлять их движением, направлять их "поближе" к Земле».

Здесь академик тоже несколько поторопился. Люди действительно скоро вернутся на Луну, и даже есть основания думать, что на спутнике Земли начнется добыча полезных ископаемых, но на практике до этого дойдет не раньше чем через десятилетия. Что касается астероидов, то в космосе и правда летают весьма лакомые кусочки, стоимость которых превышает ВВП Земли. Однако направлять их к нашей планете с помощью ядерных зарядов пока никто не предлагает. Наоборот, люди думают, как бы использовать атомную бомбу, чтобы астероиды на нас не упали.

«Взорвать ядерную бомбу на астероиде, чтобы он летел к Земле? Вы точно ничего не перепутали?» Кадр из фильма «Армагеддон»

Поиски инопланетян. По мнению Сахарова, человечество расширит поиски инопланетных цивилизаций и предпримет попытки принять сигналы от них во всех известных видах излучений, а также будет проектировать и осуществлять собственные излучающие установки — для контакта. Академик верил в то, что информация «извне» окажет революционизирующее воздействие на все стороны человеческой жизни: науку, технику, окажется полезной в смысле обмена социальным опытом. «Бездействие в этом направлении, несмотря на отсутствие каких-либо гарантий успеха в обозримом будущем, было бы неразумным», — писал ученый. Пока что в смысле поиска инопланетян все глухо, как бы мы ни старались, так что человечеству остается только догадываться, почему инопланетяне с нами не разговаривают. По версии автора научных комиксов Анахорета, у алиенов есть гораздо более важные занятия, чем поиск землян.

По прогнозам Сахарова, мощные телескопы будут устанавливаться не только на Земле, но и на космических научных лабораториях или на Луне, что даст возможность увидеть планеты, обращающиеся вокруг ближайших звезд (альфа Центавра и других). Появятся космические научные лаборатории, промежуточные станции для дальних полетов, считал Сахаров и был, в общем, прав. Телескопы уже давно работают прямо в космосе, а космические станции подскока для путешествий на другие планеты всерьез разрабатываются.

Сверхгорода, летающие и подземные города. По Сахарову, мир будет разделен на два типа территорий: рабочую и заповедную. Рабочая территория (РТ) — меньшая по площади и большая по плотности населения (300 человек на 1 км2). НА РТ ведется интенсивное сельское хозяйство, сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами, природа полностью преобразована для практических нужд.

«Естественным расширением РТ явятся "летающие города" — искусственные спутники Земли, выполняющие важные производственные функции. На них сосредоточена гелиоэнергетика, возможно, значительная часть ядерных и термоядерных установок с лучистым охлаждением энергетических холодильников, что даст возможность избежать теплового перегрева Земли; это предприятия вакуумной металлургии, парникового хозяйства и т. п. <…> …почти все люди живут в "сверхгородах", в центральной части которых многоэтажные дома-горы с обстановкой искусственного комфорта — искусственного климата, освещения, автоматизированных кухонь, топографических стен-пейзажей и т. п.».

Заповедная территория (ЗТ) больше по площади, меньше по плотности населения (25 человек на 1 км2). В ней люди проводят около 20% времени. ЗТ предназначена для поддержания природного равновесия на Земле, отдыха людей, восстановления гармонии в самом человеке. Сахаров воображал пригороды будущего такими, какими они были в 1970-е в благополучных странах: домики-коттеджи с садами-огородами, детскими учреждениями, спортплощадками, бассейнами, бесшумным и удобным общественным транспортом, чистым воздухом, культурной жизнью и городским комфортом.

Под заповедными и рабочими территориями академик прогнозировал широкое развитие подземных городов для сна, развлечений, подземного транспорта и добычи полезных ископаемых. И это отчасти сбылось.

«Зеленая революция». Сахаров пророчил индустриализацию, машинизацию и интенсификацию земледелия, а также «создание искусственной сверхпродуктивной почвы с повсеместным применением обильного орошения, в северных районах — широчайшее развитие парникового хозяйства с использованием подсветки, подогрева почвы, электрофореза, возможно, и других физических методов воздействия». Решающую роль он отдавал генетике и селекции, обещая, что возникнут новые формы земледелия: морское, бактериальное, микроводорослевое, грибное и т. п. «Поверхность океанов, Антарктиды, а в дальнейшем, возможно, Луны и планет будет постепенно втягиваться в орбиту земледелия», — столь футуристично рисовал академик наше настоящее. Решать проблему голода он предлагал за счет производства заменителей животного белка, в частности искусственных аминокислот, главным образом для обогащения продуктов растительного происхождения, что приведет к резкому сокращению животноводства. Надо сказать, что так или иначе человечество сделало большой шаг в производстве безопасной еды, хотя коровки на многочисленных животноводческих предприятиях по-прежнему нагревают атмосферу аммиаком.

Сохранить окружающую среду поможет повсеместный переход на замкнутый по отходам цикл, полное отсутствие вредных и засоряющих отходов, считал Сахаров. К сожалению, вместо этого за 50 лет в Тихом океане появился еще один континент, полностью состоящий из мусора.

Промышленность радикально изменится за счет использования кибернетической техники, автоматизации и гибкости, «перестраиваемости» производства. Развитие полупроводниковой, магнитной, электронно-вакуумной, фотоэлектронной, лазерной, криотронной, газодинамической и иной кибернетической техники приведет к огромному возрастанию ее экономическо-технических возможностей. В бытовой технике все большую роль будут играть простейшие автоматы. И, действительно, у нас есть роботы-мойщики окон, посудомоечные машины, роботы-пылесосы, наконец.

Энергетика. «В течение 50 лет сохранится и даже возрастет значение энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов. В то же время, несомненно, огромное развитие получит атомная энергетика и к концу этого периода — термоядерная энергетика. Проблема "захоронения" отходов атомной энергетики уже сейчас чисто экономическая, и в перспективе это будет не более сложно и дорого, чем столь же необходимое в будущем извлечение сернистого газа и окислов азота из топочных газов тепловых электростанций».

Развитие компьютерных технологий. Использование вычислительных машин с большим объемом памяти и быстродействием даст возможность решить многомерные задачи (задачи с большим числом степеней свободы, квантово-механические и статистические задачи многих тел и т. п.). Примеры задач: прогноз погоды, расчеты биофизических процессов, свойств твердых и жидких тел, жидких кристаллов, свойств элементарных частиц, космологические расчеты, расчеты «многомерных» производственных процессов, например в металлургии и химической промышленности, в экономике и социологии. И здесь, как мы знаем, академик Сахаров попал в точку.

Правда, что касается прогноза погоды, компьютерные технологии иногда дают сбой:

Прорывы. Сахаров сулил успехи в синтезе веществ, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре. Такое открытие, по его мнению, произведет революцию в электротехнике и многих других областях техники, например в транспорте: «сверхпроводящие рельсы, на которых повозка скользит без трения на магнитной "подушке"; конечно, сверхпроводящими могут быть, наоборот, полозья повозки, а рельсы — магнитными». И, действительно, буквально в 2020 году была опубликована научная статья о том, что получена сверхпроводимость при комнатной температуре. До практического применения этого открытия, правда, пока далеко.

Физика и химия. Будут созданы синтетические материалы, превосходящие природные по всем существенным свойствам. Удастся искусственно воссоздать многие уникальные свойства целых систем живой природы. «Можно представить себе, что в автоматах будущего будут применяться экономичные и легко управляемые искусственные "мускулы" из обладающих свойством сокращаемости полимеров, что будут созданы высокочувствительные анализаторы органических и неорганических примесей в воздухе и воде, работающие по принципу искусственного "носа", и т.п». Сахаров предполагал, что возникнет производство искусственных алмазов из графита при помощи специальных подземных ядерных взрывов. К счастью, энтузиазм относительно ядерных взрывов (наземных, надземных и подземных) к настоящему времени поугас. В остальном все движется в указанном великим ученым направлении.

Новые теории. Исследования в области теории элементарных частиц и в области космологии могут привести к формированию совершенно новых представлений о структуре пространства и времени. «Большие неожиданности могут принести исследования в области физиологии и биофизики, в области регуляции жизненных функций, в медицине, в социальной кибернетике, в общей теории самоорганизации. Каждое крупное открытие окажет прямо или косвенно глубочайшее влияние на жизнь человечества», — предсказывал нобелевский лауреат.

До момента исполнения сахаровских предсказаний, строго говоря, остается еще три года. Посмотрим, может быть, что-то еще сбудется.

Прозрение Дарвина

Будущее глазами предков

Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе