Новости

Археологи нашли древнейший на Ближнем Востоке алфавит

В Израиле во время раскопок в 2018 году археологи нашли фрагмент кувшина, который относится к XV веку до н. э. На нем начертана надпись на ранее неизвестном науке алфавите, пишет РИА «Новости». Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Раскопки проводились в месте Тель-Лахиш. Исследователи пишут, что на данный момент это самая старая надежно датированная алфавитная надпись Южного Леванта.

Фрагмент кувшина маленький, буквы на нем написаны по диагонали. Можно различить две строки, каждая из которых содержит по три буквы. Два дополнительных символа видны с правой стороны верхней строки и еще один — между строками.

Все эти буквы, по мнению исследователей, были частью раннего семитского алфавита, который когда-то использовался на Аравийском полуострове. Часть из них с небольшими изменениями присутствуют и сегодня в иврите, например буква «айн», представленная иероглифическим символом, похожим на глаз. Ученые не знают, что означают надписи на кувшине, однако эта находка дает ключ к разгадке того, как алфавит мог быть передан из Египта на Ближний Восток.

Исследователи полагают, что распространение ранней алфавитной письменности в Южном Леванте — это результат левантийско-египетского взаимодействия в середине II тысячелетия до н. э., а не более позднего египетского господства.

Греки переняли алфавитную систему у финикийцев, римляне — у греков. После этого письменность распространилась по всей Европе. Ученые считают, что алфавит из Египта в Левант, а затем в Грецию помогли перенести гиксосы — группа ближневосточных народов, завоевавших Северный Египет в XVI веке до н. э. и господствовавшие там до XIII века до н. э.

Фото: J. Dye, Austrian Academy of Sciences

Французский археолог объявил, что расшифровал один из древнейбюжэших видов письменности

В Переяславле-Залесском обнаружено граффити XII века

Читайте также
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Может, не самая романтичная, зато наиболее правдоподобная.
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Археологи нашли потерянный библейский город
Археологи нашли потерянный библейский город
Согласно Писанию, там Иисус накормил 5000 человек и исцелил слепого.