Астрономы нашли экзопланету в другой галактике

X-ray: NASA/CXC/SAO/R. DiStefano, et al.; Optical: NASA/ESA/STScI/Grendler; иллюстрация: NASA/CXC/M.Weiss
За пределами Млечного Пути обнаружено всего несколько экзопланет во всей Вселенной.

Рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила возможные признаки экзопланеты в другой галактике. Об этом рассказывается на сайте НАСА.

Экзопланеты — это планеты за пределами Солнечной системы. В отличие от звезд, планеты маленькие и не светятся собственным светом, поэтому обнаружить их в прямой видимости очень сложно. Лишь недавно было получено первое прямое изображение экзопланеты в 35 световых годах от Земли. В основном же астрономы делают вывод о наличии экзопланет либо транзитным методом — при прохождении между своей звездой и Землей планета временно затеняет звезду, — либо по гравитационному воздействию планеты на свою звезду.

Поэтому обнаружить планеты, вращающиеся вокруг звезд в других галактиках, за пределами Млечного Пути, очень сложно. Есть несколько кандидатов во внегалактические экзопланеты, но их можно сосчитать буквально по пальцам одной руки.

До сих пор астрономы находили известные экзопланеты в галактике Млечный Путь. Почти все такие планеты находятся на расстоянии менее 3000 световых лет от Земли. Однако теперь обсерватория Chandra обнаружила признаки внегалактической экзопланеты в 28 млн световых лет — в спиральной галактике Мессье 51 (M51). Эту галактику также называют Водоворот.

Астрономы использовали транзитный метод, но изучали рентгеновский спектр двойной звездной системы M51-ULS-1. Такие системы обычно содержат нейтронную звезду или черную дыру, втягивающую газ из близко вращающейся звезды-компаньона. Материал вблизи нейтронной звезды или черной дыры перегревается и светится в рентгеновских лучах.

Поскольку область, излучающая яркие рентгеновские лучи, мала, планета, проходящая перед ней, может блокировать большую часть или все рентгеновские лучи. Это облегчает обнаружение прохождения. Способ дает возможность обнаруживать экзопланеты на гораздо больших расстояниях, чем исследования светимости в видимом спектре.

Обсерватория Chandra наблюдала за рентгеновским излучением системы около трех часов, в течение которых оно уменьшилось до нуля. Основываясь на этой и другой информации, исследователи оценили размеры потенциальной экзопланеты и ее расстояние от нейтронной звезды или черной дыры. По их наблюдениям, планета имеет размеры примерно как у Сатурна и вращается на расстоянии в два раза большем, чем Сатурн — от нашего Солнца.

У планеты была бурная история, рассказали ученые. Она пережила взрыв сверхновой, в результате которого образовалась нейтронная звезда или черная дыра. Будущее ее тоже может быть опасным: в какой-то момент звезда-компаньон также может взорваться как сверхновая.

К сожалению, большая орбита означает, что в следующий раз планета пройдет перед звездой лишь через 70 лет, а значит, окончательно подтвердить, что это действительно экзопланета, в ближайшее время невозможно. Однако набор доказательств, собранных астрономами, действительно веский.

В поисках экзопланет исследователи изучили 55 звездных систем в M51, 64 системы в М101 (галактика Вертушка) и 119 систем в М104 (галактика Сомбреро), но им удалось найти лишь единственный кандидат в экзопланеты.

Назван новый класс экзопланет, где следует искать жизнь

В звездной «детской» сфотографировали одну из самых молодых экзопланет