Безос собрался строить конкурента станции РОСС

Blue Origin
На сей раз он уже не пытается получить контракт с НАСА.

Компания Джеффа Безоса Blue Origin объявила о планах построить к 2030 году частную космическую станцию под названием Orbital Reef («Орбитальный риф»). Об этом рассказывает Space.com.

Blue Origin объединилась с Boeing, Sierra Space и некоторыми другими компаниями для создания коммерческой орбитальной станции. Предполагаемые клиенты Orbital Reef — это правительства стран, частные компании и космические туристы.

Всего четыре дня назад Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin обнародовали планы по созданию собственной частной станции под названием Starlab. Теперь в космическую гонку вступает Джефф Безос.

Blue Origin Безоса предоставит несколько модулей для станции. Еще одна разработка компании, тяжелая ракета New Glenn, первый запуск которой планируется в конце 2022 года, станет основной пусковой установкой, используемой для доставки оборудования станции в космос.

Компания Boeing будет отвечать за эксплуатацию и техническое обслуживание Orbital Reef. Компания также предоставит научные модули, а ее капсула Starliner доставит людей и грузы на орбиту. (Параллельно Boeing имеет контракт с НАСА на доставку астронавтов агентства на МКС и обратно в капсуле Starliner. Испытательный полет капсулы без экипажа запланирован на первую половину 2022 года.)

Расширяемые модули Large Integrated Flexible Environment (LIFE) от компании Sierra Space станут основным жилым помещением Orbital Reef. Космический самолет компании Dream Chaser также будет доступен для возможной доставки грузов и экипажа.

Компания Redwire Space предоставит солнечные батареи и другие развертываемые конструкции, а также будет обеспечивать операции с полезной нагрузкой и поддерживать исследовательские и производственные работы.

Наконец, компания Genesis Engineering Solutions предоставит одноместный космический корабль, который позволит обитателям Orbital Reef выходить в открытый космос. А Университет штата Аризона возглавит консорциум из 14 университетов, которые предоставят консультации по исследованиям.

Фото: Blue Origin

Orbital Reef будет подготовлена к запуску в конце 2020-х годов в «базовой конфигурации», которая состоит из системы питания, основного модуля, среды обитания LIFE, научного модуля и космического корабля Genesis. Эта первоначальная конфигурация будет иметь объем 830 кубометров и сможет обслуживать до десяти человек. (Для сравнения: внутренний объем МКС составляет 916 кубометров, а четырехместный Starlab будет иметь жилой модуль объемом 340 кубометров.)

Создатели Orbital Reef планируют, что со временем станция будет расти и к ней будут подключаться новые модули. Blue Origin отказалась называть стоимость проекта, но отметила, что она будет «по крайней мере на порядок меньше», чем цена МКС примерно в $100 млрд.

Фото: Blue Origin

Между своим полетом в космос и решением строить орбитальную станцию Безос успел проиграть Илону Маску тендер на строительство лунного модуля для миссии НАСА Artemis. Оскорбленный в лучших чувствах миллиардер устроил судебные разбирательства с НАСА, что стало одним из факторов, вынудившим американское космическое агентство перенести сроки миссии.

Еще один миллиардер, слетавший в космос, Ричард Брэнсон после полета загорелся идеей постройки лунного отеля.

Чем полезны полеты миллиардеров в космос

Сооснователь Apple Стив Возняк создает космическую компанию с благими намерениями