Новости

Исследование: COVID-19 угрожает мировой кофейной индустрии

Социоэкономические последствия пандемии COVID-19 могут вызвать серьезный кризис в индустрии кофе. К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета (США).

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Кофе — один из самых широко продаваемых сельскохозяйственных продуктов в мире. Он дает средства для существования примерно 100 млн людей, особенно в бедных странах. Кофейная индустрия давно страдает от стрессов: рыночных нестабильностей, изменений климата, болезней растений и вредителей.

За последний год COVID-19 стал новой угрозой для производства кофе. Он может косвенно повлиять на широкое распространение ржавчины кофейных листьев — опасного грибкового заболевания.

Ученые опирались на исследования грибковых заболеваний, которые серьезно навредили плантациям Латинской Америки и Карибского бассейна за последние десять лет. Проанализировав, как прошлые вспышки повлияли на урожаи и инвестиции в кофейные плантации, исследователи заключили, что социоэкономические последствия пандемии могут ввергнуть кофейную индустрию в новый кризис. Меры в связи с COVID-19, включая закрытие границ и требование оставаться дома, влияют на приток рабочей силы, уровень безработицы и в конечном итоге создают условия, благоприятные для развития кофейной ржавчины.

«Вспышки кофейной ржавчины являются сложным социально-экономическим явлением, и борьба с этим заболеванием также требует сочетания научных и социальных решений, — заявил ведущий автор исследования Кейвон Райни. — Недостаточно контролировать вспышки инфекции, необходимо обеспечить фермеров средствами к существованию — тогда они будут устойчивы к следующим потрясениям».

«Человеческое здоровье, экология, устойчивость — недооцененные части производства», — заключили авторы исследования.

Фото: Shutterstock

Физиологи рассказали, как пить кофе, чтобы похудеть

Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.