Климатологи смоделировали последствия ядерной войны

Shutterstock
Понятно, что ядерная война будет катастрофой для нас и планеты, но насколько ужасной?

Ученые из США провели моделирование эффектов, которые ядерная война может оказать на атмосферу Земли.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Используемые в работе модели являются одними из самых современных и подробных из когда-либо созданных. Они учитывают сложные химические реакции, которые могут произойти в стратосфере из-за влияния дыма.

Первые модели, разработанные в 1980-х годах, предупреждали о ядерной зиме, когда дым от взрывов и последующие пожары полностью блокируют доступ солнечного света и тепла на Землю. Более поздние исследования дают противоположные прогнозы: первоначальный тепловой эффект ядерных взрывов сменяется разрушением озонового слоя и нагревом стратосферы.

Команда проанализировала влияние как региональной, так и глобальной ядерной войны с выбросами 5 мегатонн и 150 мегатонн сажи соответственно.

Потере озона будет способствовать как первоначальный взрыв в результате химических реакций с оксидами азота, так и сам дым за счет нагрева и уменьшения фотохимических реакций, которые мешают естественным атмосферным взаимодействиям. Исследователи обнаружили, что глобальная война приведет к потере озонового слоя в среднем на 75% в течение 15 лет, а региональная уничтожит 25% озонового слоя за 12 лет.

Изначально дым действительно будет блокировать солнечные лучи. Но спустя несколько лет сквозь поврежденный озоновый слой на Землю обрушится жесткое ультрафиолетовое солнечное излучение — та наиболее опасная часть спектра, которая сейчас блокируется атмосферой.

Ультрафиолет оказывает влияние на множество процессов, от сельского хозяйства до образования агрессивного рака кожи. Облучение планеты поставит под сомнение выживание целых экосистем и будет иметь серьезные последствия для всех, кто пережил первые взрывы. Адаптация не сработает, поскольку температуры продолжат повышаться, а УФ-излучение — усиливаться. При этом разрушительной окажется даже региональная война с применением ядерного оружия.

Исследователи предупредили, что эти эффекты будут иметь не локальное, а глобальное распространение — они затронут всех. Всех, кто выживет после ядерного взрыва.

Ученый объяснил происхождение теней погибших в Хиросиме

Таяние вечной мерзлоты может высвободить спящие вирусы и радиоактивные отходы