Новости

Массивная китайская ракета-носитель в ближайшие дни совершит неконтролируемый вход в атмосферу Земли

Китайская ракета-носитель высотой 30 м снижается на околоземной орбите и неконтролируемо вернется в атмосферу в ближайшие дни.

Ракета Long March-5B Y2 (самая большая ракета, построенная в Китае), несущая основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ», стартовала с космодрома Вэньчан 28 апреля 2021 года. После развертывания модуля ракета должна была совершать маневры для контролируемого входа в атмосферу Земли, однако этого не произошло.

Вскоре наземные радары обнаружили, что ракета находится на нестабильной орбите от 170 до 372 км над поверхностью Земли и движется со скоростью более 28 000 км/ч. Военные США обозначили объект 2021-035B, и за его продвижением над планетой можно следить онлайн.

Сопротивление атмосферы Земли в конечном итоге выведет ракету с орбиты, однако, учитывая высокую скорость объекта и переменную высоту, невозможно точно предсказать, где и когда он упадет на поверхность Земли.

Как сообщает портал SpaceNews, большая часть объекта, скорее всего, сгорит в атмосфере, но есть вероятность, что некоторые обломки сохранятся и упадут на землю или в океан.

В мае 2020 года ракета Long March 5B вошла в атмосферу, частично сгорев при спуске. Большинство обломков упало в Атлантический океан, но часть попала в Западную Африку — в деревни в Кот-д'Ивуаре. К счастью, о жертвах не сообщалось. На тот момент ракета была самым тяжелым объектом, совершившим неконтролируемое возвращение в атмосферу за почти три десятилетия. До нее неконтролируемое падение совершила советская космическая станция «Салют-7».

Специалисты отмечают, что ракета, которая должна сойти с орбиты, примерно в семь раз массивнее, чем вторая ступень ракеты Falcon 9, обломки которой упали на ферме в США около месяца назад. Эксперты Пентагона отмечают, что вероятность нанесения ущерба при падении Long March-5B Y2 очень мала.

Фото: CCTV

НАСА провело учения по спасению Земли от столкновения с гигантским астероидом

Ежегодно на Землю падает 5200 тонн космической пыли

Читайте также
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Видео зафиксировало «шатание» «Прогресса» при стыковке с МКС
Видео зафиксировало «шатание» «Прогресса» при стыковке с МКС
В США раскритиковали действия российских космонавтов.
Попытка тестового запуска ракеты Starship компании Space X не состоялась
Попытка тестового запуска ракеты Starship компании Space X не состоялась
Двигатели Raptor прервали запуск всего за 1,3 секунды до старта.