Неожиданное открытие: мегафауна на Папуа-Новой Гвинее жила еще долго после прихода людей

Мегафауна Папуа-Новой Гвинеи
Мегафауна Папуа-Новой Гвинеи
Flinders University
Новый аргумент в давней научной дискуссии.

Новое исследование показывает, что гигантский кенгуру, который когда-то бродил на четырех ногах по отдаленным лесам нагорья Папуа-Новой Гвинеи, жил еще 20 000 лет назад — спустя много времени после того, как мегафауна на материковой части Австралии вымерла. Научная статья вышла в журнале Archaeology in Oceania, о ней сообщает Рhys.org.

Палеонтологи Университета Флиндерса (Австралия) использовали новые методы для переисследования костей из участка Номбе Рок Шелтер в провинции Чимбу.

Результаты свежего анализа предполагают, что несколько видов крупных млекопитающих, включая вымершего тилацина и похожего на панду сумчатого Hulitherium tomasettii, все еще жили в высокогорье Папуа-Новой Гвинеи, когда люди впервые прибыли сюда около 60 000 лет назад. При этом два крупных вымерших вида кенгуру, в том числе тот, который перемещался на четырех ногах, а не на двух, могли существовать в этом регионе еще 20 000 лет назад.

«Если эти виды мегафауны действительно выжили в высокогорье Папуа-Новой Гвинеи гораздо дольше, чем их австралийские аналоги, то это могло быть связано с тем, что люди редко и в небольшом количестве посещали район Номбе. Убежище в скале Номбе — единственное место в Новой Гвинее, которое, как известно, было заселено людьми в течение десятков тысяч лет и хранит останки вымерших видов мегафауны, большинство из которых являются уникальными для Новой Гвинеи», — говорит профессор археологии Тим Денхэм, один из авторов исследования.

«Хотя часто предполагается, что все виды мегафауны в Австралии и Новой Гвинее вымерли от побережья до побережья 40 000 лет назад, это обобщение не основано на очень большом количестве фактических данных. Я думаю, в реальности все было гораздо сложнее и интереснее», — говорит соавтор исследования, профессор палеонтологии Гэвин Придо.

Скальное убежище Номбе, расположенное недалеко от общин Нонгефаро, Пила и Нола в Папуа-Новой Гвинее, в доисторические времена редко посещалось людьми. Оно было впервые раскопано археологами в 1960-х годах.

«Еще 40 лет назад археологи предполагали, что мегафауна на этом месте, возможно, сохранилась в течение десятков тысячелетий после человеческой колонизации, но это было подтверждено только с появлением новых методов в археологии, датировании и палеонтологической науке», — говорит профессор Денхэм.

Описаны гигантские ископаемые кенгуру с Папуа-Новой Гвинеи

Какой была бы Земля, если бы людей не существовало — рассказывают ученые