Стартап вырастил фуа-гра в лаборатории — без вреда птицам

Технологи научились создавать утиную печень в лабораторных условиях.
Vow

Австралийская компания Vow научилась создавать фуа-гра в лабораторных условиях, устраняя жестокость и улучшила вкус деликатеса. Об этом авторы разработки сообщили в журнале Robb Report.

Фуа-гра ели еще в Египте около 2500 г. до н.э., сегодня она остается популярной частью французской кухни. Это увеличенная печень утки или гуся, которых насильно кормили жирной пищей для придания насыщенного, маслянистого вкуса. Обычно фуа-гра подают как паштет, начинку для хлеба или жарят ломтиками.

Стартап из Сиднея выращивает фуа-гра в биореакторе из небольшого образца клеток животных. Процесс культивирования занимает 79 дней. Продукт под брендом Forged Gras уже подается в ресторанах Сингапура и Гонконга, а его цена достигает 100 долларов за фунт. 

Согласно опросу, который Vow провела среди 1000 американских мясоедов, только 8% пробовали фуа-гра раньше, причиной тому были недоступность ингредиента и этические убеждения.

Этот гуманный способ производства открывает новые горизонты для гурманов без нанесения вреда животным, считают сотрудники компании.

«В Vow мы прокладываем новый путь для еды, используя инновационные технологии для решения реальных проблем, связанных с продуктами, которые люди хотят, но не могут получить», — заявил Джордж Пеппу, генеральный директор компании.