США одобрили к продаже в магазинах выращенное в лаборатории мясо

Shutterstock
Событие назвали знаменательным для будущего мясной промышленности.

Две компании, занимающиеся культивированием мяса в лаборатории, Good Meat и Upside Foods, объявили, что регулирующие органы США дали им разрешение продавать мясо населению. Министерство сельского хозяйства одобрило курятину, выращенную из мышечных клеток, и скоро она появится на полках супермаркетов, сообщает iflScience.

США стали второй страной в мире, разрешившей продавать такое в магазинах. С 2020 года Good Meat торгует культивированной курятиной в Сингапуре.

В регулирующих органах США появились специальные сотрудники, которые будут проверять производство и качество конечного продукта. До этого культивированное мясо кое-кто уже пробовал — оно иногда подается в некоторых ресторанах. Однако в свободной продаже в магазинах его не было.

При выращивании мяса в лаборатории для создания мышечной ткани используют обычные клетки. Оно почти идентично тому, что получают от убитых животных. Мясо выращивают в больших чанах, а затем наслаивают различными способами, чтобы создать продукт, который выглядит почти как настоящий и имеет такой же вкус. Недавно таким же образом научились культивировать и жир.

Среди положительных моментов употребления культивированного мяса называют уменьшение жестокого обращения с животными, уменьшение использования земельных площадей и воды под производство продуктов питания, снижение выбросов в атмосферу. Впрочем, последнее ставится под сомнение результатами исследований.

«Предоставление такого разрешения является историческим моментом для мировой пищевой промышленности. Новые технологии помогут удовлетворить растущий спрос на белок, поскольку население мира продолжает расти», — сказал Роберт Рэнкин, исполнительный директор американской Ассоциации производителей мяса, птицы и морепродуктов.