Исследование: искусственное мясо до 25 раз вреднее для окружающей среды, чем говядина

Shutterstock
Так что не такое уж оно пока «экологически чистое».

Выращивание гамбургеров и стейков из культивируемых клеток можно рассматривать как будущее мясной промышленности, но новая научная публикация показывает, что массовое производство выращенного в лаборатории мяса с использованием современных технологий может быть значительно хуже для окружающей среды, чем настоящая говядина, сообщает iflScience. Научная статья пока вышла в препринте.

Сейчас мясо на основе клеток животных производится только в очень небольших масштабах, пока это совершенно экономически невыгодно. Новое исследование предполагает, что масштабирование этого процесса может привести к количеству выбросов в 4-25 раз больше, чем производит мировая мясная промышленность.

По словам авторов исследования, «миллиарды инвестиционных долларов были специально выделены в сектор культивируемого мяса с тезисом о том, что этот продукт будет более экологически чистым, чем говядина». Однако, хотя выращенное в лаборатории мясо действительно устраняет потребность в земле, воде и антибиотиках при выращивании крупного рогатого скота, исследователи объясняют, что выбросы углерода учитываются редко.

Большую часть выбросов будет оставлять процесс очистки фармпрепаратов, которые требуются для производства культивированного мяса в больших количествах. При постоянном использовании высокоочищенной среды для выращивания, по оценкам исследователей, каждый килограмм такого мяса будет оставлять от 246 до 1508 кг выбросов углекислого газа.

Однако ученые предлагают и выход: разработка генномодифицированных мышечных клеток, которым не потребуется настолько очищенные препараты.