Российские ученые вырастили в пробирке мясо стерляди
Исследователи из Казанского федерального университета разработали технологию получения мышечных клеток для создания искусственного мяса стерляди. На нее уже получен патент.
«До этого сообщалось только о получении мышечных клеток из различных видов карповых, — рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова. — Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом».
Это совершенно новый способ культивирования биомассы мышечных клеток рыбы. Лабораторные эксперименты оказались удачными.
В чем состоит суть предложенного в КФУ метода, объяснил старший научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Александр Аймалетдинов: «Выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе (этот процесс называется масштабированием миобластов). Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней».
Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен. Искусственное мясо стерляди, считают ученые КФУ, по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы.