Получено первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера

Циклоны и антициклоны ведут себя совершенно загадочным образом.

Новые данные, полученные с помощью зонда НАСА «Юнона», вращающегося вокруг Юпитера, позволили составить трехмерное изображение характерных особенностей атмосферы планеты-гиганта.

Исследования опубликованы в журналах Science и Journal of Geophysical Research: Planets, коротко о них рассказывается на сайте НАСА.

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера в 2016 году. Во время каждого из 37 проходов космического корабля над планетой на сегодняшний день специальный набор инструментов изучал происходящее под плотными облаками.

Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA, M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al.
Вид Юпитера в инфракрасном (слева) и видимом (справа) свете

Микроволновый радиометр «Юноны» (MWR) позволяет ученым исследовать структуру многочисленных вихревых бурь Юпитера. Самым известным из этих штормов является антициклон, известный как Большое Красное Пятно. Этот малиновый вихрь размерами больше, чем Земля, заинтриговал ученых с момента его открытия почти два столетия назад.

Новые результаты показывают, что циклоны Юпитера наверху более теплые и менее плотные, а внизу, напротив, холоднее и с более высокой плотностью. У антициклонов, вращающихся в противоположном направлении, все наоборот: они холоднее вверху, но теплее внизу.

Оказалось, что эти штормы намного выше, чем ожидалось: большинство простираются на 100 км ниже слоя облаков, а некоторые — до 350 км. Это неожиданное открытие означает, что вихри покрывают области и ниже глубины, где солнечный свет согревает атмосферу.

Два близких облета «Юноны» над Большим Красным Пятном позволили измерить его глубину — оно простирается на 500 км ниже вершины облаков.

Фото: JunoCam 
Большое Красное Пятно Юпитера в сравнении с Землей

Помимо циклонов и антициклонов, Юпитер известен своими поясами — белыми и красноватыми полосами облаков, которые опоясывают планету. Сильные ветры с востока на запад, движущиеся в противоположных направлениях, разделяют полосы и достигают глубины до 3200 км.

«Юнона» ранее обнаружила многоугольное расположение гигантских циклонических штормов на обоих полюсах Юпитера: восемь восьмиугольных на севере и пять пятиугольных на юге. Теперь ученые, используя наблюдения космического аппарата Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), определили, что эти атмосферные явления чрезвычайно устойчивы и остаются на своих местах. Подобно ураганам на Земле, эти циклоны стремятся двигаться к полюсу, но циклоны, расположенные в центре каждого полюса, отталкивают их назад.

На видео попал момент столкновения Юпитера с неизвестным объектом

Астрономы раскрыли полувековую загадку Юпитера