Ученые предупредили о риске вторжения инопланетных организмов

Последствия могут быть хуже, чем с кроликами в Австралии.

Внеземные организмы, попав на наш космический корабль, могут заразить Землю, предупредили ученые. Риск вторжения пока невелик, но шансы продолжают расти по мере исследований космоса.

Работа опубликована в журнале BioScience, коротко о ней рассказывает Live Science.

«Поиск жизни за пределами нашего мира — захватывающее занятие, которое может привести к удивительным открытиям, — сказал ведущий автор исследования Энтони Риккарди, профессор биологии вторжения из Университета Макгилла в Монреале. — Однако ввиду увеличения количества космических миссий (в том числе тех, которые предназначены для доставки образцов на Землю) крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях».

Наиболее вероятные формы жизни, которые мы можем обнаружить, будут микробными и напоминать бактерии, считают ученые. Риск межпланетного заражения весьма низок, поскольку суровые условия открытого космоса затрудняют выживание организмов, случайно попавших на внешнюю оболочку космического корабля. Тем не менее осторожность следует соблюдать, особенно ориентируясь на земной опыт — как инвазивные виды оказывали воздействие на экосистемы других материков.

Исследователи отметили, что островные экосистемы, которые развиваются в географической изоляции, особенно уязвимы для инвазивных видов, потому что местная дикая природа в этих местах не выработала адаптации для борьбы с такими захватчиками.

«Биологические вторжения часто были разрушительными для растений и животных в этих системах, — отметил Риккарди. — Мы утверждаем, что планеты и спутники, потенциально содержащие жизнь, следует рассматривать как островные системы».

Известен случай, когда израильский космический корабль Beresheet врезался в Луну в 2019 году, имея на борту тысячи тихоходок — микроскопических животных, которые могут выживать в экстремальных условиях, включая космический вакуум. В 2021 году в журнале Astrobiology было опубликовано исследование, которое заключило, что тихоходки не пережили столкновения с Луной, но этот инцидент демонстрирует возможность переноса биологических организмов между планетами.

Политика защиты планет действует с 1960-х годов. «Однако новая эра освоения космоса создает беспрецедентные риски, особенно в районах, в которых с наибольшей вероятностью обитает жизнь», — предупредил Риккарди. Эти риски включают в себя рост количества частных космических компаний, делающих межпланетное пространство все более доступным. В то же время текущие правила планетарной защиты не являются обязательными.

Исследователи предлагают расширить протоколы биобезопасности, связанные с космическими путешествиями. Следует сосредоточить внимание на раннем обнаружении потенциальных биологических загрязнителей и разработать планы быстрого реагирования на любые такие ситуации. Планеты и спутники и так обмениваются биоматериалом через метеориты. Но ускорять этот процесс из-за несоблюдений элементарных требований безопасности чревато биологической катастрофой.