Все как у людей: более общительные птицы легче пробуют новое
Птицы, которые поддерживают больше социальных связей, также охотнее склонны пробовать новую еду, чем одиночки. Но делают они это вовсе не от хорошей жизни и не из интереса. Об исследовании, которое показало этот аспект поведения, сообщает Оксфордский университет (Великобритания).
Наблюдали за птицами в специальном научном парке Wytham Woods, где живет большая и устойчивая популяция синиц. В данном случае оценивалось поведение 105 особей, которые собирались в стайки во время поиска корма в течение одной зимы. Благодаря меткам радиочастотной идентификации (RFID) исследователи могли точно отслеживать поведение каждой синицы у кормушки, количество ее социальных связей и с кем именно она предпочитает проводить время.
Проанализировав поведение каждой из 105 синиц в обществе, ученые проверили их интерес к новой пище. На полигоне синицы питаются из специальных регулярно наполняемых кормушек. Привычная для синиц пища — это измельченные семечки. Но ради эксперимента в одну из кормушек клали те же семечки, но окрашенные в красный или зеленый цвет.
«Результаты показали, что склонность отдельных птиц использовать новый источник пищи часто можно было предсказать: особи, у которых было больше социальных связей, потребляли значительно больше новой пищи, при этом самые общительные птицы съедали в два раза больше новой пищи по сравнению с менее общительными особями. Никакие другие характеристики, такие как возраст, пол, размер стаи или общая норма кормления, не были связаны с этим», — отметили в университете.
Однако, не было никакой разницы в том, кто раньше попробует новый корм: синицы-экстраверты или интроверты. Различалось только количество съеденного. И ученые считают, что это — от голода.
«Это показывает, что большее потребление новой пищи более социально активными птицами происходит не из-за того, что у них сильнее дух исследователя или они более храбрые. Скорее — из-за того, что они с большей вероятностью будут использовать новую пищу как способ расширения своего рациона, чтобы компенсировать недостаток из-за наличия большего количества партнеров по поиску пищи», — говорит доктор Кейт МакМахон.