Все как у людей: более общительные птицы легче пробуют новое

Но делают это под давлением обстоятельств.
Shutterstock.com

Птицы, которые поддерживают больше социальных связей, также охотнее склонны пробовать новую еду, чем одиночки. Но делают они это вовсе не от хорошей жизни и не из интереса. Об исследовании, которое показало этот аспект поведения, сообщает Оксфордский университет (Великобритания).

Наблюдали за птицами в специальном научном парке Wytham Woods, где живет большая и устойчивая популяция синиц. В данном случае оценивалось поведение 105 особей, которые собирались в стайки во время поиска корма в течение одной зимы. Благодаря меткам радиочастотной идентификации (RFID) исследователи могли точно отслеживать поведение каждой синицы у кормушки, количество ее социальных связей и с кем именно она предпочитает проводить время.

Проанализировав поведение каждой из 105 синиц в обществе, ученые проверили их интерес к новой пище. На полигоне синицы питаются из специальных регулярно наполняемых кормушек. Привычная для синиц пища — это измельченные семечки. Но ради эксперимента в одну из кормушек клали те же семечки, но окрашенные в красный или зеленый цвет.

«Результаты показали, что склонность отдельных птиц использовать новый источник пищи часто можно было предсказать: особи, у которых было больше социальных связей, потребляли значительно больше новой пищи, при этом самые общительные птицы съедали в два раза больше новой пищи по сравнению с менее общительными особями. Никакие другие характеристики, такие как возраст, пол, размер стаи или общая норма кормления, не были связаны с этим», — отметили в университете.

Однако, не было никакой разницы в том, кто раньше попробует новый корм: синицы-экстраверты или интроверты. Различалось только количество съеденного. И ученые считают, что это — от голода.

«Это показывает, что большее потребление новой пищи более социально активными птицами происходит не из-за того, что у них сильнее дух исследователя или они более храбрые. Скорее — из-за того, что они с большей вероятностью будут использовать новую пищу как способ расширения своего рациона, чтобы компенсировать недостаток из-за наличия большего количества партнеров по поиску пищи», — говорит доктор Кейт МакМахон.