Ученые стерли мышам память при помощи оптического устройства

Everett Collection/East News
Помните «Людей в черном» с нейрализатором? Примерно так это и работает.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Эпизодическая память изначально кодируется в гиппокампе, а затем передается в другие области мозга для длительного хранения. Организация синапсов лежит в основе обучения и играет решающую роль в консолидации памяти.

Запоминание происходит в три этапа. Сначала формируется локальная схема в гиппокампе, формирующая воспоминание вскоре после события. Затем в течение 24 часов происходит автономная консолидация памяти — нейроны организуются в группы, активируемые синхронно. И наконец, на вторую ночь после события во время сна воспоминание уже передается в переднюю поясную кору головного мозга для дальнейшей стабилизации памяти.

Исследователи нашли способ нарушать процесс передачи воспоминаний в кору мозга из гиппокампа. Для этого они воздействовали на белок кофилин, участвующий в работе синапсов. В опыте на мышах им ввели аденоассоциированный вирус, обычно используемый для доставки генов, который затем экспрессирует комбинированный белок, включающий кофилин и светочувствительный маркер. Под воздействием света эти белки выделяют реактивный кислород, который дезактивирует близлежащие соединения, в том числе кофилин.

Мышь обучали выполнению новой задачи, а затем облучали ее гиппокамп светом сразу после изучения и еще раз — во время сна. В результате мышь полностью забывала изученную задачу, та просто стиралась из памяти животного.

Этот метод можно использовать для выявления формирования памяти на клеточном уровне. Исследователи надеются, что с его помощью можно будет лечить расстройства психики.