Животные употребляют алкоголь чаще, чем мы думали — но пока неясно, зачем

Экологи изучили привычки диких животных и обнаружили злоупотребление — хотя опьянение эволюционно невыгодно.
Valery Bocman/Shutterstock/FOTODOM

Известно множество историй о том, как звери и птицы испытывают состояние опьянения после употребления забродивших фруктов, но, несмотря на это, употребление алкоголя в животном мире считается редким и случайным. Новое исследование, опубликованное в Trends in Ecology & Evolution, опровергает это представление.

По утверждению его авторов, этанол встречается в дикой природе куда чаще, чем считалось, а значит, употребление его животными носит регулярный характер.

«В природе его гораздо больше, чем мы думали ранее, и большинство животных, которые едят сладкие фрукты, будут подвергаться воздействию некоторого количества этанола», — пояснила поведенческий эколог Кимберли Хокингс из Эксетерского университета в Англии.

Природный этанол получил распространение около 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения стали производить сладкий нектар и фрукты, которые могут ферментироваться дрожжами. Теперь он присутствует почти в каждой экосистеме, причем в теплых ​влажных тропических средах — больше, по сравнению с умеренными широтами.

В большинстве случаев содержание спирта в забродивших фруктах не превышает 1-2% по объему, хотя в перезрелых пальмовых плодах в Панаме находили концентрации до 10,2%.

Наличие у животных генов, ответственных за выработку расщепляющего этанол фермента, также подтверждают выводы ученых. Хотя известны доказательства, что эволюция доработала способность к усвоению алкоголя у млекопитающих и птиц, которые потребляют фрукты и нектар, — в частности, к этому приноровились приматы и землеройки.

С точки зрения эволюции пьянство невыгодно — потому что особь, находящаяся под воздействием алкоголя, подвергается большей опасности со стороны хищников, не так ловко лазит по деревьям и, в конечном счете, с меньшей вероятностью передаст по наследству свои гены.

Есть несколько возможных причин для потребления алкоголя дикими животными. Во-первых, его содержание в фруктах четко указывает на то, что они полны высококалорийных углеводов. Образующиеся при брожении пахучие соединения служат дополнительной приманкой в этом случае.

Во-вторых, спирт может иметь лечебные свойства. Плодовые мушки намеренно откладывают яйца в содержащую этанол среду — для защиты их от паразитов. А личинки плодовых мушек усиливают потребление алкоголя, когда на них паразитируют осы.

«С когнитивной стороны были выдвинуты идеи о том, что этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы, что приводит к чувству расслабления, которое может дать преимущества с точки зрения социальности», — добавила поведенческий эколог Анна Боуленд из Эксетерского университета.

Подтвердить ту или иную версию должны дальнейшие исследования, в том числе в части оценки поведенческих и социальных последствий потребления алкоголя приматами.