Статьи
Статья

Красивое растение из Америки заполонило русские поля

Осенью многие садоводы сеют у себя люпины: розовые, фиолетовые, синие «свечи». Они зимостойкие и очень красивые, однако делать этого не стоит. Многолистный люпин — враг флоры России, завезенный из Америки. Даже одного семечка достаточно для того, чтобы навредить дикой природе.

Алексей Филин
кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Когда едешь на машине по России, видишь, как все пространство, которое охватывает взгляд, покрыто сплошными зарослями многолистного люпина. Это, безусловно, красиво, и возникает ощущение, будто находишься в Провансе. Для нас, может быть, ничего плохого в этом нет, но для природных сообществ это катастрофа.

Люпин — это сравнительно недавняя инвазия. Он был завезен в Европу из Америки и где-то в начале XIX века попал на нашу территорию. Сначала его разводили как культурное декоративное растение, выращивали в парках и садах, поскольку оно очень красивое. Многие наверняка и сейчас выращивают эти бобовые у себя в саду, ведь выглядят они совершенно потрясающе — такие розовые, фиолетовые, белые «свечи».

Проблемы с люпином начались, когда декоративное растение убежало в дикую природу и проявило себя как вредоносный чужеродный вид. Оказалось, что этот люпин очень мощный и прекрасно переносит заморозки. При этом он не поедается животными, то есть не имеет естественных врагов. У люпина многолистного, как и у многих растений рода люпин, есть алкалоиды — ядовитые соединения, которые не полезны для здоровья животных. Если на поле, где раньше пасли скот, начинает произрастать люпин, то это поле становится непригодным для выпаса. Очевидно негативное влияние на хозяйственную деятельность.

Корень люпина имеет очень интересную особенность: там есть специальные образования, в которых поселяются бактерии, способные перерабатывать атмосферный азот в биологически активную форму. Таким образом люпин способен насыщать почву азотом. Казалось бы, почва становится более плодородной, это же замечательно! Но к чему это может привести? Если люпин попадает в сообщество с очень бедной почвой и начинает там разрастаться, почва насыщается азотом и виды, которые привыкли расти на бедных почвах, вынуждены либо убегать, либо гибнуть.

Чтобы вы представляли масштаб трагедии, которая происходит, наглядно опишу ситуацию. Предположим, было луговое сообщество, вполне устоявшееся, которое существовало здесь на протяжении многих тысяч миллионов лет. И вдруг в него попал люпин… Спустя всего 10–15 лет этот луг превратился в сплошные заросли! Видовое сообщество из 100–150 видов сократилось до люпина и еще двух-трех других растений. И если в этом месте произрастали какие-то редкие растения — все, их больше нет, потому что люпин все собой заполонил.

В природе все сбалансировано, и когда мы вносим что-то чужеродное и даже на наш взгляд несущественное, то для того, чтобы природе снова прийти в баланс, необходимы многие десятилетия, столетия и даже тысячелетия. А бывает, даже несколько миллионов лет нужны для того, чтобы природа снова пришла к норме.

Кто-то может сказать: «Подумаешь, луговые растения погибнут. Зато почва станет более плодородной!» Но когда погибнут луговые травы, погибнут и насекомые, которые жили на этом поле, а среди них будут и хищники, которые питались другими насекомыми. Это приведет в какой-то момент к тому, что произойдет вспышка вредителей — на богатой кормовой базе они будут активно размножаться, поедая тот же самый люпин. Через какое-то время все эти вредители наедятся люпином и пойдут расселяться по окружающим полям. Они разбегутся на те поля, которые были засеяны рапсом, пшеницей, рожью и другими бобовыми, и начнут поедать уже сельскохозяйственные культуры. Тогда придется использовать больше вредных пестицидов. Когда баланс нарушается, мы имеем вспышки, и классический пример — вспышка саранчи в природе.

Когда кормовая база животных нарушается, они вынуждены мигрировать в другие места или умереть от нехватки пищи. Если погибнут малые грызуны, то и крупным хищникам станет нечем питаться, и так по нарастающей мы вмешиваемся в эту пирамиду энергии, которая есть во всех учебниках биологии. Вмешиваясь в эту тонко налаженную структуру, мы, конечно, можем прийти к совершенно жутким последствиям. И если отрегулировать сейчас ситуацию с люпином, то будущее будет у нас как с борщевиком: со временем мы будем иметь с ним все больше и больше проблем.

Волчий боб выживает даже среди борщевика

Само название растения люпин весьма интересно, с ним связаны всякие рассказы и легенды. Например, в Европе готовили специальные зелья из люпина и верили, что если выпить их в полнолуние, то человек обратится в волка-оборотня. Поэтому и «люпин» переводится как «волчий». По всей видимости, названия всего рода люпин (в него входит порядка 200 видов) произошло из-за того, что растение может селиться в очень бедных местах обитания. Возможно, поэтому его и назвали волком, который выживает в самых жутких местах и хорошо себя при этом чувствуют — весь такой красивенький и очень мощный.

В Норвегии и практически во всей Скандинавии сейчас запретили люпин в тех местах, где есть какие-то заповедники, где контролируется биоразнообразие и ведется борьба за сохранение видов. Высадка там люпина запрещена законодательно и грозит серьезными штрафами. В некоторых странах запрещено продавать люпин и даже выращивать его у себя на огородах. Но эта мера пока не получила широкого распространения.

У нас в России от люпина многолистного страдают многие области. Его ареал обитания — это прежде всего умеренные широты. Но так как он очень зимостойкий, то может доходить до довольно северных широт. Почему он стал так распространен в нашей полосе? Одна из причин состоит в том, что его использовали как «стиральную культуру», чтобы поля насыщать азотом.

Если встретятся люпин и борщевик, я, честно, не знаю, кто кого победит. Скорее всего, борщевик останется, он тоже любит довольно богатые почвы, а между ним будет расти еще и люпин. В итоге мы получим такие люпино-борщевичные сообщества — назовем так это чудовище, которое возникнет.

Как бороться с люпином?

Люпин многолистный входит в Черную книгу флоры России как вредоносный инвазивный сорняк. При этом его не запрещено выращивать. Людям никто даже не сообщает о том, что он представляет опасность. Из-за отсутствия каких-либо мер его активно выращивают и выводят различные сорта люпина на приусадебных участках. Эти новые сорта часто убегают в дикую природу, где теряют сортовые качества, возвращаются к своим диким сородичам, скрещиваются с ними, и в итоге получаются более жизнестойкие особи — их потом сложно вывести на корню, и это большая проблема.

Вообще, пора бы ввести штрафы за разведение люпина. Но, честно вам скажу, это нереально. Садоводам, которые ответственно относятся к окружающей природе, можно посоветовать: как только люпин отцветет, сразу же срезать цветоносы для того, чтобы не давать созревать семенам.

Случай с люпином — это намного более сильное воздействие, чем, например, инвазия топинамбура, поскольку здесь идет влияние на химический состав почвы. Когда проблема с люпином многолистным получила такой масштаб, проводилась специальная работа, направленная на то, чтобы вывести люпин, который не содержит алкалоиды или содержит их в маленьком количестве — для того, чтобы его можно было использовать на корм скоту и даже на корм человеку. И к счастью, такие сорта вывели.

Первый сорт съедобного люпина появился еще в 1990-е годы, но у нас в России до сих пор нет полей, которые засаживаются таким люпином, и в продаже вы этот вид не встретите. Не слышал, чтобы у нас его как-то использовали. Однако именно люпин многолистный — это одна из культур, на которую сейчас возлагаются огромные надежды. Он даже считается неким заменителем сои, потому что у него очень большая урожайность, это полезное растение. Есть страны, где новые сорта уже используются активно в качестве посевной культуры и идут в пищу, в том числе потому, что люпин очень богат белком, как и все бобовые. Кстати говоря, разные виды люпинов люди употребляли в разные периоды существования нашей цивилизации — например, люпин белый использовался еще в Древнем Египте как посевная культура. Уже в те времена выводили сорта, которые были достаточно съедобны и использовались как пищевая культура.

Бороться с люпином на самом деле можно. Это не такой уж сложный сорняк, его можно и вручную вырывать. Если есть поля, где природные сообщества уже полностью уничтожены и предполагается впоследствии их полностью отдать под сельскохозяйственные культуры, то применяются химические препараты для обработки. Если бы борьба с люпином велась, то проблем у нас было бы меньше.

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

10 растений из России, которые убивают природу Америки

Как спешка перед сочинской Олимпиадой привела к гибели уникального леса

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».