Новости

Житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин

Крымский татарин Ремзи Сейдаметов с партнером получили российский и международный патенты на изобретение установки, способной переработать любые полимерные отходы (без хлора и терефталата), в полезные фракции, сообщает «Российская газета».

В мае Ремзи Сейдаметов получил российский патент на изобретение и подтверждение из Швейцарии, что его авторские права по международной процедуре PCT зарегистрированы в 159 странах. Создание установки обратного крекинга изобретатель из Симферополя начал ещё в 2009 году. Сейчас промышленный реактор производит из свалочного полиэтилена бензин, дизельное топливо, парафин, газ и углеродистый остаток в виде угля. 

«У нас было совместное украино-американское предприятие совершенно другого направления. Мы разрабатывали реакторы для выращивания микроводорослей и с этой задачей успешно справились, — рассказал Седайметов. — Как-то раз один американец, наш партнер, крутил в руках полиэтиленовый пакет: теоретически из него можно получить 50 процентов жидкой субстанции, похожей на бензин. Это было как щелчок, и с этого момента мы стали заниматься проблемой переработки полимерных отходов».

Первую промышленную установку, перерабатывающую три тонны сырья в сутки, удалось сделать в 2013 году. Сейчас есть образец, который может переработать вдвое больше. Эти два реактора помещаются в небольшом ангаре и работают попеременно: один загружен, второй в это время проходит техобслуживание. Из тонны загруженных отходов полиэтилена или полипропилена реакторы выдают почти тонну полезных фракций. На выходе получается бензин, дизельное топливо, петролатум (смесь тугоплавких и легкоплавких парафинов), газовая смесь и углеродистый остаток.

«С каждого килограмма полимеров мы получаем экологически чистые бензиновую и дизельную присадки, — говорит Ремзи Сейдаметов. — Из жидких фракций остальное составляет парафин. Для его исследования нужно дополнительное оборудование. Углеродистый остаток выглядит как уголь. Он тоже горит и дает тепло. Из него можно сделать угольную пыль и сжечь через форсунки. Установка абсолютно самодостаточная, того газа, который выходит из нее, хватает, чтобы закипятить следующий реактор».

Бензин, который получается на установке обратного крекинга, сконструированной крымскими изобретателями, обладает октановым числом выше 95; это скорее бензиновая присадка, которую нужно использовать в смеси с топливом с АЗС. Сейчас на светлых нефтепродуктах из установки Сейдаметова ездят окрестные фермеры. Собственная машина изобретателя тоже участвует в исследовании. Себестоимость нефтепродуктов значительно ниже, чем любого другого топлива.

Действующая шеститонная установка, по расчетам предпринимателей, переработает максимум один процент полиэтиленовых отходов на самом большом в Крыму Тургеневском полигоне. Чтобы очистить весь полуостров от неразлагающегося мусора необходимо 20-25 30-тонных установок, каждая из которых будет стоить 5,25 миллиона долларов. Серийное производство могло бы удешевить проект, но за это пока никто не берется.

Установка Седайметова уникальна тем, что извлекает 98 процентов фракций, востребованных рынком, с одного нагрева. Предприниматели продолжают совершенствовать изобретение: для цифровизации проекта написано программное обеспечение, и теперь производственным циклом можно управлять из любой точки мира.

Ранее ученые предложили неожиданный способ обеспечения Крыма водой.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Для американских крылатых ракет придумали эко-топливо из кукурузы
Для американских крылатых ракет придумали эко-топливо из кукурузы
Кукуруза никогда еще не была такой смертоносной.
На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
Ввод судна в эксплуатацию запланирован на 2027 год.
Ученые: высадка новых деревьев может оказаться бесполезной и даже вредной
Ученые: высадка новых деревьев может оказаться бесполезной и даже вредной
Действительно ли миллионы деревьев остановят изменение климата?