Контейнер, разогреваемый в микроволновой печи, выделяет в еду миллиарды частиц микропластика
Новое исследование показывает, что миллиарды нанометровых частиц могут попасть из пластиковых контейнеров в пищу, когда их разогревают в микроволновой печи, сообщает ScienceAlert. Научная статья вышла в журнале Environmental Science & Technology.
Ученые из Университета Небраски-Линкольн в США исследовали контейнеры для детского питания, изготовленные из полипропилена и полиэтилена, которые одобрены как безопасные.
Исследователи нагревали в микроволновой печи мощностью 1000 Вт различные жидкости в пластиковых емкостях в течение трех минут. Затем содержимое проверили на наличие микропластика (не менее 1/1000 миллиметра в диаметре) и нанопластика (еще меньше). Количество частиц варьировалось, но в среднем только с одного квадратного сантиметра выделялось 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика.
Самые высокие концентрации дает разогревание воды или молочных продуктов внутри изделий из полипропилена или полиэтилена. Частицы также выделялись, когда продукты и напитки охлаждались и хранились при комнатной температуре, но их количество было значительно меньше.
Пока неясно, вреден ли микропластик для организма человека или проходит через него безопасно. Исследования показали, что частицы пластика возможно могут быть опасны для кишечника и обмена веществ.