Детективное расследование и дешифровка дневников: удалось заново собрать библиотеку Дарвина

East News
После смерти ученого были потеряны следы 85% изданий.

Ученым понадобилось 18 лет, чтобы выяснить, какие книги, журналы и документы входили в библиотеку одного из величайших ученых XIX века Чарльза Дарвина. Сегодня Национальный университет Сингапура, курировавший работу, объявил, что собрание ученого полностью восстановлено и опубликовано онлайн.

Проект приурочили к 215-летию со дня рождения Дарвина, внесшего огромный вклад в биологическую науку, в том числе благодаря своей теории эволюции видов. На специальном сайте энтузиасты собрали каталог, где упомянуты все 13 000 экземпляров из личной библиотеки ученого, включая книги, брошюры и журналы. 9300 ссылок позволяют ознакомиться с копиями произведений, находящихся в свободном доступе в Интернете.

«Этот беспрецедентно подробный обзор полной библиотеки Дарвина позволяет понять, что он работал не в одиночку в какой-то изоляции, а был настоящим экспертом в рамках своего времени, опирался на уже сложившуюся научную школу, исследования и знания тысяч людей. Количество и разнообразие произведений в библиотеке демонстрируют, насколько Дарвин интересовался достижениями других ученых», — говорит доктор ван Вайе из сингапурского университета.

Неудивительно, что большинство работ в библиотеке Дарвина посвящены научным темам, особенно биологии и геологии. Тем не менее, там были работы и по другим направлениям, которые интересовали Дарвина: сельскому хозяйству, разведению и поведению животных, их географическому распространению, философии, психологии, религии, искусству, истории, путешествиям, языкам.

Большинство изданий англоязычны, но почти половина — на других языках: немецком, французском, итальянском, голландском, датском, испанском, шведском и латыни.

Почему библиотеку пришлось разыскивать?

Фото: East News

Дарвин умер в 1882 году — в 73 года. За долгую и насыщенную жизнь он, известный ученый и состоятельный человек, накопил огромное количестве всевозможных книг, журналов, сборников, брошюр и прочего.

Как понятно сейчас, 85% этого собрания было по разным причинам утеряно. В течение многих лет ученые называли библиотекой Дарвина две коллекции книг: из Кембриджского университета и Даун-Хауса — дома в 23 км от центра Лондона, где Дарвин прожил 40 лет и где сейчас устроен его музей.

В сумме из этих двух источников было известно 1480 изданий. Однако, опись, проведенная после смерти ученого в его доме, сообщает о 2065 книгах в твердом переплете — и неизвестно количество журналов, книг, брошюр и других документов без такового. Несоответствие налицо.

Чтобы максимально восстановить библиотеку великого исследователя, команде современных энтузиастов пришлось провести настоящее детективное расследование. Кроме описи оставшегося после смерти имущества, они изучили списки брошюр и тетради для чтения, которые вел сам Дарвин, дневники его кузины и жены Эммы, каталог подаренных в 1908 году Кембриджской школе ботаники книг, 30 томов его переписки (их публиковали с 1985 и как раз завершили в 2023 году).

Поиск информации в личных документах осложнялся еще и тем, что часть слов были написаны в сокращениях, которые были понятны только автору. А значит, пришлось заниматься еще и их расшифровкой.

Какие книги были утеряны?

Фото: East News

В итоге объем библиотеки оказался в несколько раз больше, чем считалось. Многие из книг дарвиновской коллекции все еще существуют, но не ассоциировались с ним. Они хранятся в университетах и институтах, у частных коллекционеров и в других местах.

Среди предметов, которые были проданы с аукционов, известен, например, экземпляр романа Элизабет Гаскелл 1880 года «Жены и дочери». В примечании к нему говорилось: «Эта книга была самой любимой книгой Чарльза Дарвина и последней книгой, которую ему читали вслух».

Другой документ продавался с молотка в 1975 году — копия статьи орнитолога Джона Джеймса Одюбона 1826 года с описанием повадок североамериканского индюшачьего грифа. Дарвин упомянул, что читал этот документ, в своей записной книжке. В конце 1970-х ее, вероятно, украли из музея в Даун-Хаусе, но сохранилась копия на микропленке, сделанная за несколько лет до этого.

Среди сотен ранее не соотносившихся с Дарвином книг, например, журнал с фотокопиями произведений искусства 1872 года выпуска — то есть, отпечатанный на заре фотоискусства. Также стало известно, что чета купила научно-популярную книгу о гориллах «Исследования и приключения Поля Дю Шайю в экваториальной Африке», которая вошла в моду сразу после публикации книги «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. А в 1877 году ученый, оказывается, получил выпуск немецкого научного периодического журнала, в котором были впервые опубликованы фотографии бактерий.

Все документы — как ранее известные, так и вновь связанные с Дарвином — внесены в каталог на сайте «Полная библиотека Чарльза Дарвина», там же приводятся ссылки на их копии в открытых источниках.