Происхождение «инопланетных сигналов» объяснили на примере группы Nirvana

Загадочный сигнал был зафиксирован в 2019 году в Обсерватории Паркса в Австралии.

Астрономы разобрались в происхождении «многообещающих» радиосигналов от Проксимы Центавра.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает The Guardian.

В 2019 году в Обсерватории Паркса в Австралии были обнаружены сигналы странного «внеземного» паттерна. Они исходили от Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, которая находится всего в 4,24 светового года от нас.

В системе звезды обращаются две планеты, одна из которых, как считается, находится в «обитаемой зоне», где существует жидкая вода. Хотя эта планета подвержена излучению красного карлика, что должно сделать ее менее гостеприимной, странные сигналы позволили астрономам предположить, что это может быть техносигнатурой — свидетельством инопланетных технологий.

После двух лет исследований ученые все же пришли к огорчительному выводу: это не инопланетяне. Где-то в районе обсерватории некое устройство, излучая радиочастоты, создавало помехи для радиообсерватории, и возникало впечатление, что кто-то шлет сигналы из системы Проксимы Центавра.

«Мы думаем, что это была интермодуляция, которая возникает в усилителе, когда через него проходит более одной частоты, — рассказал один из исследователей, доктор Дэнни Прайс. — В гитарном усилителе, если вы слушаете тяжелый рок, например Nirvana или Black Sabbath, гитара имеет отчетливый искаженный звук. Это потому, что вы намеренно настраиваете усилители и переходите в режим овердрайва, искажая частоты. Так и здесь — несколько сигналов сложным образом смешались вместе».

Радиочастотные помехи — очень распространенная проблема для астрономов, которые постоянно ищут более спокойные места для изучения неба. НАСА даже планирует разместить радиотелескоп на обратной стороне Луны, где он будет защищен от земной какофонии. Помехи могут вызывать многие вещи, от телефонов до спутников, поэтому авторы исследования разработали многоступенчатый процесс отсеивания ложных сигналов. 

Несмотря на то что надежды на контакт с инопланетным разумом в очередной раз рухнули, исследователи уверены, что их работа не была напрасной. Теперь в арсенале астрономов есть контрольный список, который будет использоваться во всем мире в поисках жизни за пределами Земли.

Нельзя не вспомнить известную загадку, мучившую астрономов на протяжении 17 лет, — мощные сигналы, длившиеся всего несколько миллисекунд, возникавшие очень редко, но регулярно. В конце концов выяснилось, что сигналы, которые принимал телескоп, исходили из микроволновки, если кто-то из астрономов открывал дверцу, когда обед еще продолжал греться.

Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю