Ученые: привередливость в еде — во многом генетический признак, заметный уже у младенцев

Shutterstock
Исследование проверило, насколько избирательность в еде зависит от генетики, а насколько — от воспитания.

Привередливость в еде в основном определяется генами и сохраняется с раннего детства до подросткового возраста, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Исследование, опубликованное в Journal of Child Psychology & Psychiatry, сравнивало опросы родителей близнецов с идентичными и неидентичными геномами. Исследуемые дети наблюдались от 16 месяцев до 13 лет.

Обнаружилось, что неидентичные близнецы значимо различаются привередливости по сравнению с идентичными, что указывает на большое генетическое влияние. Авторы обнаружили, что уровень привередливости к еде оставался относительно стабильным весь этот период, достигая пика около семи лет и незначительно снижаясь после этого по мере взросления ребенка. Генетические различия объясняли 60% привередливости в 16 месяцев, возрастая до 74% с 3 до 13 лет.

Ведущий автор, доктор Зейнеп Нас: «Привередливость в еде распространена среди детей и может быть источником большого беспокойства для родителей и воспитателей, которые часто винят себя в этом или подвергаются обвинениям со стороны других. Мы надеемся, наше открытие, что привередливость в большей степени обусловлена генетикой, поможет уменьшить чувство вины у родителей. Такое поведение далеко не всегда — следствие воспитания».

Воспитание тоже имеет значение, но авторы выяснили, что только в раннем детстве. В качестве профилактики привередливости ученые советуют предлагать ребенку разнообразную пищу. По мере взросления, в подростковом возрасте на вкусовые предпочтения в большей степени, чем родители, влияют сверстники и друзья.

Впрочем, авторы отмечают, что все семьи, участвующие в исследовании, были из Англии и Уэльса, в выборке было много семей с относительно высоким социально-экономическим статусом.